Quelle quantité de sucre par jour est considérée comme saine
Quelles quantités de sucres ajoutés à ne pas dépasser par jour ?
Les sucres ajoutés sont
présents dans de nombreux aliments, et parfois dans les produits les plus
insoupçonnables. Il devient ainsi très facile d’en consommer en grande
quantité, ce qui est nocif pour la santé. On sait qu’une consommation excessive
de sucres mène notamment à l’obésité, une maladie augmentant le risque de
diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires comme l’AVC ou l’infarctus du
myocarde, de cancer et de mourir de la Covid-19. Voici nos conseils pour vous
aider à garder une alimentation équilibrée au quotidien.
Sucres ajoutés
Rappelons tout d’abord qu’on appelle « sucres ajoutés » (en
anglais : added
sugars) l’ensemble des sucres qui sont ajoutés aux aliments et
boissons par le fabricant au cours du procédé industriel, par le cuisinier ou
le consommateur. Les sucres ajoutés sont notamment le saccharose (sucre de
table), le glucose, le lactose et le fructose. On peut trouver des sucres
ajoutés dans les boissons sucrées (soda, thé froid, cafés notamment froids),
sauces (ex. tomate), yaourts, desserts, céréales de petit-déjeuner, bonbons,
chocolats, friandises, etc.
Quantité
journalière recommandée
L’OMS recommande une dose maximale de 6 cuillères à café de sucres
ajoutés par jour (1 c. à c.=env. 4 g), c’est-à-dire environ 25 g par jour. Ces
25 g représentent aussi 1 cuillerée à soupe bombée de sucre en poudre. Cette
quantité correspond à un besoin d’énergie moyen chez un adulte dont l’activité
est modérée. En effet, le sucre, transformé en glucose lors de la digestion,
joue un rôle de pourvoyeur de carburant pour le bon fonctionnement de
l’organisme, surtout le cerveau. C’est pour cette raison qu’il est essentiel,
même s’il n’est pas le seul à occuper ce rôle puisque d’autres nutriments comme
les protéines et les lipides fournissent également de l’énergie au corps. Plus
nous dépensons de l’énergie et plus l’organisme a besoin de calories pour
soutenir ces efforts. Chez les enfants, il est conseillé de ne pas dépasser les
3 cuillères à café par jour (12 g par jour).
Notons que pendant le début des années 2000, l’OMS recommandait une dose
journalière de sucres ajoutés de 50 g. L’objectif était de ne pas
dépasser 10% de l’apport calorique quotidien en sucre. Avec les nouvelles
recommandations de l’OMS de consommer 25 g maximum de sucres ajoutés par jour,
le but est de ne pas dépasser 5% de l’apport calorique quotidien. Aux
Etats-Unis, en septembre 2020 un comité fédéral (federal committe) des U.S. dietary
guidelines composé de 20 médecins et académiciens a recommandé
aux Américains de consommer au maximum 6% de sucres ajoutés par jour et plus
10% comme dans les directives actuelles (2020).
Exceptions
: fruits et lait
La dose recommandée de 25 g par jour de sucre n’inclut pas les
sucres contenus dans les fruits s’ils sont consommés entiers, car comme ils
sont entourés de fibres alimentaires les scientifiques estiment que ce
sucre n’est pas nocif. Par contre les jus de fruits doivent être comptés dans
ces 25 g de sucres ajoutés. Les sucres qu’on trouve dans le lait comme le
lactose sont aussi exclus de cette somme maximale de sucre par jour de 25 g, en
tout cas par l’OMS.
Que se passe-t-il en
cas d’excès ? 22 cuillères à café par jour !
Aux États-Unis, l’American Heart
Association qui est une institution de référence en cardiologie recommande
une dose journalière maximale de 24 g (environ 6 c. à c.) par jour chez
les femmes et de 36 g (environ 9 c. à c.) chez les hommes. Pourtant, la
consommation moyenne de la population américaine dépasse largement cette base
et gravite autour de 88 g, soit environ 22 cuillères à café par jour. De plus,
environ deux tiers des Américains âgés de 1 an ou plus consomment plus de 10%
par jour de sucre ajouté (added sugar), comme le relevait le Wall Street
Journal en septembre 2020 en citant une étude réalisée entre
20313 et 2016. Aux Etats-Unis, plus de 70% des adultes âgés de 20 ans ou plus
sont en surpoids ou obèse, selon des statistiques datant de 2015 et 2016
provenant des Centers for Disease Control and Prevention (CDC).
– En France aussi, la consommation de sucre avoisine les 100 g par jour, comme
le relève l’émission “C dans l’air” du 3 février 2018 (lire davantage sous
Références ci-dessous).
– En Suisse, la consommation de sucre est d’environ 110 grammes par jour, selon
des estimations de l’Union suisse des paysans. Cela représente environ 25% de
l’apport énergétique total provenant des boissons et des aliments, ce qui est
trop. Il faudrait que ce chiffre soit de moins de 5% comme on l’a vu plus haut
dans cet article.
– Au Brésil, selon la Folha de S.Paulo du 27 novembre 2018, la quantité de
sucre consommée par les Brésiliens est d’environ 80 g.
Cet excès observé dans de nombreux pays s’explique en partie par
le fait que le sucre se trouve dans beaucoup d’aliments, naturels mais surtout
transformés et industrialisés. Il devient par conséquent très aisé d’en
consommer, parfois sans le savoir. En général, ce ne sont pas les fruits et
légumes, mais c’est le sucre ajouté ou sucre libre qui prédomine dans cette
consommation excessive de sucre. Absorbé en trop grande quantité, le sucre
favorise la production et l’accumulation de graisse dans l’organisme et peut
être à l’origine de l’obésité, du diabète de type 2 et d’autres maladies
chroniques (ex. la goutte). Au niveau métabolique, si le sucre n’est pas
transformé immédiatement en énergie il se transforme en graisse au niveau du
foie.
Pourquoi
les aliments industriels contiennent trop de sucre ?
Plusieurs raisons sont à l’origine d’une utilisation importante de
sucres dans les aliments d’origine industrielle. L’amélioration de la
conservation, une action antimicrobienne (surtout dans les charcuteries) et la
correction du goût des aliments sont 3 éléments importants pour les
industriels. Mais probablement la raison principale est pour des fins
marketing, c’est-à-dire de fidélisation du client. Comme le sucre est très
addictif, plus un aliment en contient et plus le consommateur va être tenté de
l’acheter avec fréquence, ce qui mécaniquement augmente les ventes de
l’industrie agroalimentaire.
Comment garder l’équilibre dans
l’alimentation ?
Pour préserver une alimentation saine, le
mieux est de privilégier au maximum la prise d’aliments d’origine naturelle.
Leur teneur en fibres et en eau aide à limiter l’absorption de sucre.
Remarquons néanmoins que les jus de fruits naturels sont déconseillés car ils contiennent
trop de sucre, privilégiez une consommation du fruit entier (ex. orange,
citron) riches en fibres. Lors de consommation d’aliments industriels ou
transformés, il faut veiller à bien regarder la quantité de sucre contenu dans
chaque aliment ou boisson. Attention, le sucre se cache parfois derrière des
noms peu familiers comme : sirop d’agave, erythritol, miel, glucose,
sucrose, fructose, lactose, etc. Ces appellations sont fréquentes. Ce sont des
techniques de marketing utilisées par l’industrie agroalimentaire pour ne pas
utiliser le terme direct de sucre.
Outre les aliments naturels, le sucre de table ou
saccharose, et les sucreries, d’autres produits très consommés comme les glaces,
les boissons, même les jus de fruits naturels comme on l’a vu, les yogourts aux
fruits, les conserves, les plats préparés comme les pizzas et les sauces
tomates contiennent du sucre et viennent augmenter la quantité consommée par
jour.
Quelques
astuces
Pour réduire la consommation de sucre, voici quelques astuces à
adopter au quotidien :
– Si possible, “ne buvez pas vos calories”. Il faut absolument
éviter les sodas et autres boissons très sucrées.
– Si vous buvez du café, essayez par exemple de boire un café sans
sucre. C’est peut-être étrange la première fois, mais après vous arriverez
peut-être à vous habituer. Si vous buvez 3 tasses de café par jour avec chaque
fois une cuillère ou une tasse sans sucre, c’est déjà quelques grammes par jour
en moins. Idem pour le thé ou les tisanes.
– Ne sucrez pas une salade de fruits, choisissez plutôt des fruits bien
mûrs.
– Au lieu d’acheter des boissons en bouteille de 1,5 litre, privilégiez les
petites canettes ou les petites bouteilles pour freiner la consommation de
sucre. Mais comme l’a vu, l’idéal est de ne pas boire de sodas ou autres
boissons très sucrées, même en petite quantité.
– Pour les yaourts (yogurts), au lieu d’acheter des yaourts contenant des
fruits, achetez des yaourts sans sucre et sans parfum, puis rajoutez vous-même
les fruits (ex. fraise) dans le pot.