Ce que vous devez savoir à propos des protéines végétales
Vous cherchez des aliments sans viande ni produits
laitiers pour combler vos besoins en protéines? Voici d’excellents choix
d’origine végétale qui peuvent vous aider à rester en forme et en santé.
Depuis quelque temps, nous entendons davantage
parler d’alimentation d’«origine végétale». Ce type d’alimentation privilégie
des aliments de source végétale plutôt qu’animale. Que ce soit pour des raisons
d’ordre éthique ou pour leur santé ou celle de la planète, beaucoup de gens au
pays ont adopté un mode d’alimentation axé sur les produits d’origine végétale.
Cela va du végétalisme pur (excluant tous les produits de source animale) à
diverses variations du végétarisme (excluant la viande mais pouvant inclure les
œufs et les produits laitiers, voire le poisson). Parfois même, il s’agit
simplement de consommer moins de viande. Quelle que soit la solution que vous
choisirez, il vous faudra d’abord trouver des substituts à la viande. Les
protéines comptent parmi les principaux nutriments que contiennent la viande et
les produits laitiers. Alors, comment un régime de source végétale peut-il vous
procurer les protéines qu’il vous faut?
Pourquoi avons-nous besoin de protéines?
Les
protéines sont un nutriment essentiel que notre organisme utilise pour former
ou régénérer les tissus et pour produire les enzymes et les hormones. Le fait
de consommer des protéines nous aide à nous rassasier et nous empêche d’avoir
de nouveau faim trop rapidement. Nous avons l’habitude de penser que la viande,
les produits laitiers et les œufs sont les principales sources de protéines que
l’on retrouve dans l’alimentation traditionnelle en Occident. Il est vrai que
ces aliments provenant du règne animal sont des sources de protéines complètes
(nous y reviendrons), mais il faut savoir que la plupart des aliments
contiennent des protéines – même les végétaux.
«Il
y a des protéines dans presque tous les aliments, y compris dans les légumes,
les fruits, le pain et les céréales», indique la diététiste Pamela Fergusson,
RD, PhD, établie à Toronto. «On en trouve dans tous les groupes alimentaires.»
Pouvons-nous manquer de protéines?
Selon
santé canada, le pourcentage de la valeur quotidienne n’est pas indiqué pour
les protéines sur les emballages au Canada (comme il l’est pour les nutriments
comme le calcium, le fer ou les vitamines) parce que la plupart des gens qui
ont une alimentation variée consomment suffisamment de protéines.
«Il
ne peut y avoir de carence en protéines si on ingère suffisamment de calories
ou de nourriture, affirme Mme Fergusson.
Les protéines que vous tirez des légumes, des fruits, des noix et des céréales
complètes s’additionnent à la fin de la journée.»
Mais
quelle est la différence entre les protéines complètes et les protéines
incomplètes? Une protéine complète contient l’ensemble des neuf acides aminés
essentiels. Les protéines incomplètes – que l’on trouve souvent dans les
aliments d’origine végétale – ne les contiennent pas tous.
«Avant,
on croyait que les gens qui avaient adopté un régime de source végétale
devaient consommer des protéines complémentaires à chaque repas pour pouvoir
consommer tous les acides aminés essentiels, souligne Mme Fergusson.
On assurait la complémentarité des protéines en combinant deux aliments ou plus
qui contiennent des protéines incomplètes, par exemple, le beurre d’arachides
et le pain de blé complet ou le riz et les haricots. Cette théorie ne tient
plus. Nous savons aujourd’hui que nous stockons les acides aminés et que nous
pouvons les combiner par l’apport alimentaire tout au long de la journée.»
Si
vous voulez intégrer des sources de protéines végétales complètes dans votre
régime, Mme Fergusson vous
recommande le tofu, le sarrasin, l’édamame (ou haricot de soya vert), les
graines de citrouille, de chia et de chanvre, et le quinoa.
Les avantages des protéines végétales
Pourquoi
préférer les protéines d’origine végétale aux protéines que contiennent la
viande et les produits laitiers? «Les aliments provenant de sources végétales
ont ceci de merveilleux qu’en les consommant vous ingérez, en plus des
protéines, la totalité des fibres, vitamines, minéraux et antioxydants qu’ils
contiennent, explique Mme Fergusson.
Il s’agit de nutriments essentiels que vous ne trouverez pas nécessairement
dans les aliments qui contiennent de la viande.»
Elle
ajoute que «de nombreuses études corroborent l’idée que les personnes ayant
adopté un régime riche en protéines végétales risquent moins d’avoir une
maladie du cœur ou le diabète ou de prendre du poids».
Selon
des données présentées plus tôt cette année au congrès Nutrition 2018 de
l’American Society for Nutrition, les végétariens ou les personnes qui
consomment surtout des aliments d’origine végétale profitent de plusieurs
avantages pour leur santé, notamment les suivants :
·
taux de cholestérol plus faible
·
faible glycémie
·
indice de masse corporelle moins élevé
·
tour de taille moins grand
·
moins de graisse abdominale
Les meilleures sources de protéines végétales
Si
vous souhaitez réduire votre consommation de viande sans en perdre l’apport en
protéines, Mme Fergusson signale
que vous avez de nombreux choix. «Les aliments d’origine végétale qui sont les
meilleures sources de protéines sont les légumineuses, les lentilles, le tofu,
les haricots, les noix et les graines.»
Mais
n’oubliez pas les légumes. «Le chou frisé, le brocoli, les asperges, l’édamame
et les épinards contiennent également beaucoup de protéines.»
·
Haricots secs, 43 g
·
Pois chiches, 39 g
·
Tofu, 20 g
·
Lentilles, 18 g
·
Édamames, 13 g
·
Graines de citrouille, 12 g
·
Quinoa, 8 g
·
Pois verts, 5 g
·
Raisins secs, 5 g
·
Chou frisé, 3 g
·
Pommes de terre, 3 g
·
Brocoli, 3 g
·
Avocat, 3 g
·
Jacques, 3 g
·
Asperges, 3 g
·
Épinards, 2 g
Qu’en est-il des protéines végétales en poudre?
En
plus des poudres de protéines de lactosérum, bon nombre d’entreprises
alimentaires vendent des protéines végétales en poudre à l’intention de la
clientèle qui est végétalienne ou que le végétalisme intéresse. «Elles ne sont
pas particulièrement dangereuses, pense Mme Fergusson.
Comme toutes les protéines en poudre, elles sont avant tout destinées aux
personnes très actives qui pourraient avoir besoin d’un plus grand apport de
protéines.»
Cependant,
Mme Fergusson s’empresse
d’insister sur le fait que vous pouvez tout à fait répondre à vos besoins en
consommant des aliments complets (non transformés), qui sont des sources
naturelles de fibres, de vitamines et de minéraux. Les poudres de protéines,
par contre, contiennent surtout des nutriments ajoutés ou enrichis.
Les protéines végétales pour les novices
Que
vous ayez récemment adopté le végétarisme ou que vous vouliez simplement faire
des repas sans viande quelques fois par semaine, Mme Fergusson
vous recommande d’y aller progressivement.
Déjeuners. «Remplacez les œufs par
de l’avocat sur une rôtie, suggère Mme Fergusson,
ou optez pour un bol de gruau accompagné d’un substitut du lait.» Une tasse de
gruau vous fournira environ 6 grammes de protéines. Ce chiffre grimpera à 10 si
vous y ajoutez du lait végétal comme le lait de soya, soit un chiffre semblable
à la quantité de protéines que vous tireriez d’un œuf et d’une rôtie de pain de
blé entier. Veuillez noter que tous les laits végétaux ne se valent pas en ce
qui a trait à leur caractère nutritif, bien que bon nombre soient enrichis de
nutriments comme le calcium et la vitamine D. Assurez-vous de bien lire le
tableau des valeurs nutritives sur l’emballage.
Collations. Consommez plus de
protéines au cours de la journée en choisissant les bonnes collations. Tartinez
des galettes de riz, des craquelins ou des tranches de fruits de votre beurre
de noix préféré. Trempez des légumes crus dans une purée de pois chiches
(hummus). Si vous êtes en déplacement, attrapez un sac de croustilles de chou
frisé ou grignotez un peu de noix et de fruits séchés mélangés. Lorsque vous
achetez des collations emballées, vérifiez toujours les ingrédients. Vous serez
heureux d’apprendre que plusieurs collations très appréciées, comme le maïs
soufflé et les croustilles, sont intrinsèquement d’origine végétale.
Surveillez, toutefois, la présence de fromage ou d’ingrédients de source
animale dans les versions assaisonnées.
Dîners
et soupers. Soyez
créatif dans la cuisine et réfléchissez à des moyens de réduire la quantité de
viande que vous avez l’habitude d’utiliser. «Par exemple, dit Mme Fergusson, si vous préparez un
chili con carne, remplacez la moitié de la viande par des protéines végétales
comme les lentilles ou les pois chiches. Par la suite, vous vous adapterez
tranquillement jusqu’à finir par remplacer toute la viande par des
légumineuses.»
Sorties au restaurant. Les
restaurants proposent de plus en plus de mets végétariens et végétaliens, mais
que faire si vous ne trouvez pas de mets d’origine végétale sur le menu? La
plupart des restaurants offrent des options végétariennes comme entrées ou
plats d’accompagnement. Cela vous permet de créer votre propre plat : demandez
qu’on vous serve une combinaison de frites de patates douces, de champignons
farcis et de légumes grillés, et dégustez!