Allergies alimentaires
Les allergies
alimentaires sont des manifestations cliniques qui
surviennent suite à l’ingestion d’aliments spécifiques. Le système immunitaire
réagit de façon adverse à ces aliments par une surproduction d’immunoglobulines
(généralement de type E autrement appelées IgE).
La prévalence,
c’est-à-dire la survenue des allergies
alimentaires est en moyenne comprise entre 2 et 5 % de la
population avec une proportion plus importante d’enfants touchés que d’adultes.
Leur prévalence ne cesse
d’augmenter mais reste difficile à mesurer. Pourtant, cette maladie a un fort
impact sur la vie quotidienne des personnes allergiques et peuvent entraîner
des symptômes allant jusqu’au décès dans les formes les plus sévères.
Causes
des allergies alimentaires
90 % des allergies alimentaires sont
des réactions allergiques de type I. Selon l’allergène en question, l’allergie
alimentaire peut se déclarer très tôt dans l’enfance ou se déclarer à l’âge
adulte. Son évolution n’est pas toujours la même puisqu’elle peut disparaître à
l’âge adulte ou persister pendant toute la vie.
Différentes hypothèses sont étudiées pour expliquer l’origine de l’augmentation de la survenue des allergies alimentaires dans la population :
Différentes hypothèses sont étudiées pour expliquer l’origine de l’augmentation de la survenue des allergies alimentaires dans la population :
1.
L’importation d’aliments de plus en plus
variés qui diversifient nos régimes et nous exposent à des produits exotiques ;
2.
La pollution atmosphérique (qui diminue
sensiblement nos seuils de tolérance) ;
3.
Les manipulations technologiques de
l’industrie agro-alimentaire ;
4.
La diminution de l’allaitement maternel
des nouveau-nés ;
5.
Une hygiène trop importante chez les
enfants qui ne permet pas de développer leur système immunitaire de façon
optimale ;
6.
Une consommation précoce de certains
aliments, ou la surconsommation d’un aliment pendant l’enfance.
Bien qu’il existe des prédispositions
génétiques aux allergies alimentaires, l’environnement joue un rôle
très important dans sa survenue
Allergènes
alimentaires
Les allergènes alimentaires ou trophallergène (du grec
« trophê » : nourriture) sont dans la majorité des cas des protéines. Voici une
liste des aliments allergènes les plus courants :
1. Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine,
épeautre, kamut) et produits à base de céréales (biscuits, farine et gâteaux,
sauces soja…)
2. Crustacés et produits à base de crustacés
3. Œufs et produits à base d’œufs
4. Poissons et produits à base de poissons
5. Soja et produits à base de soja
6. Lait et produits à base de lait
7. Arachides et produits à base d’arachides
8. Fruits à coques et produits à base de ces fruits
9. Céleri et produits à base de céleri
1. Moutarde et produits à base de
moutarde
1. Graines de sésame et produits
à base de graines de sésame
1. Anhydride sulfureux et
sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/L
1. Lupin et produits à base de
lupin
1. Mollusques et produits à base
de mollusques
Allergies
croisées
Les allergies croisées avec des aliments sont dues à
une structure immuno-histochimique proche entre deux allergènes. Les IgE
synthétisés contre le premier allergène reconnaissent, sans étape de
sensibilisation, le deuxième allergène du fait de leur structure proche.
Les allergies croisées
les plus courantes sont :
1. Les allergies aliment-aliment : par exemple le lupin avec
l’arachide, le kiwi avec la moutarde, le lait de vache avec la viande de
bœuf ;
2. Les allergies aliment- pollen: par exemple les fruits et légumes
comme les pommes, poires, pêches, abricots, tomates, pommes de terre, persil,
carottes avec les bouleaux ou la pêche avec les cyprès ;
3. Les allergies aliment-latex : par exemple les fruits comme le
kiwi, l’avocat, la banane, la châtaigne, le melon avec le latex.
Symptômes
·
Symptômes cutanés et muqueux (éruptions
cutanées, démangeaisons, urticaire, eczéma, prurit labial, dermatite atopique
en particulier chez le nourrisson, œdème des lèvres, picotements des lèvres ou
de la bouche, œdème de Quincke) ;
·
Symptômes gastro-intestinaux (douleurs
abdominales, nausées, vomissements, diarrhées, coliques, reflux gastro-œsophagien)
;
·
Symptômes respiratoires (asthme, rhino-conjonctivite,
rhinite) ;
·
Réactions généralisées (chute de
tension, malaise, choc anaphylactique)
Les réactions allergiques peuvent
entraîner un ou plusieurs de ces symptômes. Ils font leur apparition de
quelques minutes à quelques heures après l’ingestion de l’aliment. Selon la
sensibilité de la personne, l’intensité et le type de symptômes varient
Diagnostic
: allergie ou intolérance alimentaire ?
Le diagnostic d’une allergie alimentaire est fait par l’allergologue à
l’aide d’une enquête alimentaire et de tests immunologiques.
Si un bébé, un enfant ou un adulte présente un ou plusieurs symptômes suite à l’ingestion du même aliment, il se peut que l’allergie alimentaire soit en cause.
Si un bébé, un enfant ou un adulte présente un ou plusieurs symptômes suite à l’ingestion du même aliment, il se peut que l’allergie alimentaire soit en cause.
Toutefois il est aussi
possible qu’il s’agisse d’une intolérance
alimentaire qui, elle, est d’origine métabolique, ou due à
l’ingestion d’une quantité importante d’aliments riches en tyramine, en histamine
ou histamino-libérateurs qui peuvent entraîner des symptômes identiques ou
semblables à ceux d’une allergie alimentaire.
Ce sont les tests
immunologiques qui permettent alors de discriminer entre allergie alimentaire et intolérance.
Traitements
A ce jour il n’existe
malheureusement pas de traitement curatif de l’allergie mais des études sont en
cours pour le développement de traitements d’immunothérapie pour une
désensibilisation à l’allergène.
Le seul traitement actuel
est d’éviter toute exposition à l’allergène. Il est recommandé aux patients
allergiques et aux parents d’enfants allergiques de s’adresser à des
professionnels de santé pour obtenir de l’aide dans la gestion de leur régime
alimentaire qui se doit d’être restrictif vis-à-vis de l’allergène en question.
Cette démarche est importante afin de ne pas développer de carences
alimentaires dues à l’élimination d’un type d’aliment et afin d’éviter le
risque d’installation de troubles alimentaires
Par ailleurs, il est
fortement recommandé aux patients de toujours porter sur eux un auto-injecteur d’adrénaline. C’est un traitement
d’urgence des réactions allergiques de type anaphylactique. Il faudrait
également familiariser l’entourage à son utilisation.
Évolution
De façon générale, les
enfants sont plus sensibles aux allergènes d’origine animale (lait de vache,
œufs, poissons) mais ces allergies
alimentaires sont susceptibles de disparaître à l’âge
adulte.
Les allergies aux
allergènes d’origine végétale sont plus représentées chez les adultes et les
allergies croisées plus fréquentes (entre les fruits et les pollens ou le
latex). Ces allergies qui apparaissent souvent plus tardivement persistent
souvent tout au long de la vie.