Nos
conseils en nutrition sportive
La nutrition est fondamentale dans toute activité sportive
car elle constitue la source d’énergie principale du corps. La nourriture que
l’on consomme impacte aussi bien les performances que la qualité de la
récupération. Il est donc important de bien s’alimenter et s’hydrater quel que
soit son niveau ou la typologie de l’activité exercée. Les repas les plus
importants sont ceux qui précèdent et qui suivent l’effort sportif.
Voici nos conseils en matière de nutrition sportive. Ils ont pour but de vous guider et vous éviter de reproduire les erreurs les plus courantes.
Notre corps perd quotidiennement de l’eau par la
respiration, la transpiration et l’urine. Notre organisme a besoin d’environ 3L
d’eau par jour, sachant que l’alimentation nous en fournie la moitié soit 1,5L.
Imaginez donc les besoin d’un sportif qui transpire lors de l’effort !
L’eau a pour rôle d’accélérer l’élimination des déchets
par les reins mais également d’assouvir le besoin d’hydratation du corps.
Je vous conseille donc de boire régulièrement au cours de
la journée. Durant vos entraînements, buvez de petites gorgées régulières qui
vous éviteront d’atteindre un état de déshydratation mais également les
courbatures !
Les protéines
Les protéines ont pour but d’augmenter la masse musculaire
mais également de favoriser le renouvellement des cellules.
Certains sportifs ont tendance à augmenter
considérablement leur apport en protéines et de diminuer leur consommation de
glucides. Or, cela n’est pas toujours approprié et bon pour la santé. En effet,
une consommation trop importante de protéines a pour conséquence d’augmenter
l’activité des reins ce qui peut engendrer par la suite des pathologies rénales
ou des crises de goutte notamment. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée,
les protéines doivent représenter 15% de l’apport énergétique total
c’est-à-dire 15% de toutes les calories consommées sur une journée.
Il est recommandé d’en consommer de 0,8 à 1g par kg et par
jour. Cependant, ces apports peuvent être légèrement augmentés si l’activité
physique est intense et régulière.
Les glucides
Les glucides correspondent à ce que l’on nomme plus
familièrement les « sucres ». Ils ont pour rôle d’être le carburant
de l’organisme. Un bon apport en glucides est donc indispensable. Or, il existe
deux types de glucides : les glucides simples (appelés sucres rapides) et
les glucides complexes (sucres lents). Les glucides indispensables à
l’organisme sont les complexes, ceux que l’on va retrouver dans les féculents
(riz, pâte, semoule…), légumineuses (lentilles, haricots rouges, pois chiches…)
ou encore le pain. Ce sont eux qui vont permettre de fournir de l’énergie à
l’organisme sur le long terme.
Les glucides simples, quant à eux, sont retrouvés dans les
gâteaux, les bonbons, le sucre blanc… Ils vont fournir de l’énergie à
l’organisme mais sur un laps de temps très court et ne sont donc pas à
privilégier. En revanche, ils ne sont pas à éliminer totalement de notre
alimentation, ce sont des aliments plaisir.
Les régimes alimentaires
Trop souvent les sportifs adoptent des régimes
alimentaires non appropriés, qui peuvent être hypercaloriques ou bien
hypocaloriques. Cela a pour risque d’entraîner des déséquilibres et de limiter
la progression souhaitée.
Demandez conseil à un diététicien nutritionniste pour un
régime adapté à votre activité physique et ainsi favoriser votre progression ou
vos objectifs personnels.