Comment diversifier l'alimentation de bébé ?

Nourri au sein ou au biberon, bébé va petit à petit découvrir de nouveaux plaisirs gustatifs. Mais attention, l'étape de la diversification alimentaire est délicate à gérer. A quel moment introduire légumes, viande et poisson ? Doctissimo vous dit tout pour des premiers repas… sans faux pas.



A quel âge commencer la diversification alimentaire ?

Chez tous les nourrissons, qu'ils aient ou pas un terrain atopique familial, qu'ils soient allaités au sein ou alimentés au biberon,  la diversification alimentaire doit être débutée entre 4 et 6 mois révolus.
Pourquoi ? Parce qu'à partir de 4 mois révolus, les fonctions gastro-intestinales et rénales de bébé sont en mesure de traiter des aliments différents du lait infantile ou maternel.
De plus, une diversification trop précoce (avant 5 mois) risquerait d'entraîner un risque de carence en calcium, fer et acides gras essentiels et une diversification trop tardive pourrait augmenter le risque de manifestations allergiques

Comment introduire les différents aliments ?

La diversification peut être commencée dès 4 mois révolus de deux façons : 
·         soit vous diluez des légumes mixés ou en petit pot dans un biberon de lait, puis vous augmentez les quantités progressivement avant de proposer les légumes à la petite cuillère.
·         soit vous utilisez directement la cuillère avec des légumes mixés ou des compotes de fruits, avant ou après le biberon ou la tétée.
Sachez que la diversification alimentaire doit toujours se faire de façon progressive (avec des quantités et des textures adaptées à l'âge de bébé). 
Aussi, proposez un aliment à la fois (1 par jour par exemple). Votre bébé identifiera bien leur goût et vous repérerez mieux les éventuelles réactions allergiques
Au début, veillez à introduire toutes les classes d'aliments, sous forme mixée. Si les parents commencent souvent par donner des fruits et des légumes avant les protéines (viandes, poissons, oeufs), l'ordre dans lequel les différents groupes d'aliments sont introduits n'a pas de réelle importance.
Les étapes de la diversification
A partir de 4-6 mois 
Entre 4 et 6 mois, c'est le début de la diversification alimentaire. Cela ne signifie pas qu'un biberon ou une tétée doit immédiatement être remplacé par un repas solide. Maintenez 5 ou 4 biberons (ou tétée) au début, en ajoutant de petites quantités d'aliments mixés. Et en suivant les règles d'introduction des aliments.
·         2 cuillères à soupe de légumes bien cuits et mixés ou 1/2 petit pot de 130g de légumes : la majorité des légumes peuvent être donnés au nourrisson mais évitez de commencer par ceux qui ont un goût très prononcés ou qui peuvent être difficile à digérer (comme, les légumes secs, poivrons, salsifis, choux à feuilles, céleri, petits pois, navet, vert de poireau ou ceux étant riche en fibres).
·         2 à 3 cuillères à café des fruits cuits et mixés (en compote)
·         2 cuillères à café (10g) de la viande et du poisson bien cuits et mixés ou en petit pot : commencez par les mélanger à la purée de légumes.
·         des œufs (le blanc et le jaune) cuits : donnez 2 à 3 cuillères à café de crème dessert (contenant de l’œuf) ou préparez une purée maison avec 1/4 d’œuf dur mixé.
·         des céréales avec gluten : 2 cuillères à café diluées dans le biberon du matin et du soir.
·         les produits laitiers : 5 ou 4 biberons par jour.
A partir de 6 mois
Vous augmentez progressivement les quantités et passez à 4 repas par jour en remplaçant le biberon du midi par un repas à la cuillère.
·         2 à 3 cuillères à soupe de légumes bien cuits et mixés ou en petit pot 
·         1/2 ou 1 pot de 130g de fruits cuits et mixés (en compote) : certains fruits bien mûrs peuvent être donnés crus, sans la peau et écrasés (comme les pèches, poires, bananes, pommes et raisins épépinés).
·         La pomme de terre est idéale pour faire des purées "maisons" à cet âge, les autres féculents devront attendre un peu. 
·         2 cuillères à café (10g) de la viande ou du poisson bien cuits et mixés ou en petit pot
·         1/4 d’œuf dur mixé
·         les céréales avec gluten : 4 à 5 cuillères à café rases et diluées dans le biberon du matin et du soir.
·         les produits laitiers : 3 biberons par jour (180ml d'eau + 6 mesures de lait de suite)
A partir de 8 mois
Vous augmentez les quantités et pouvez introduire des pâtes, du riz et de la semoule mixés.
·         200 à 250g de légumes bien cuits et mixés ou en petit pot (sur les deux repas salés de la journée).
·         1 pot de 130g de fruits cuits et mixés ou des fruits frais bien mûr et écrasées.
·         3 cuillères à café (15g) de la viande ou du poisson bien cuits et mixés (ou en petit pot) ou 1/4 d’œuf dur mixé
·         les féculents : 2 cuillères à soupe de riz ou de pâtes ou une pomme de terre moyenne, toujours mixés.
·         les céréales avec gluten : 6 à 7 cuillères à café rases diluées dans le biberon du matin.
·         les produits laitiers : 3 biberons par jour (240ml d'eau + 8 mesures dlait de suite)


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Sachez que les bébés manquent aujourd'hui de lipides, alors n'hésitez pas à ajouter une petite noisette de beurre sur leurs épinards ! Selon une enquête menée par le Pr. Marc Fantino de Dijon et la SOFRES, l'alimentation des enfants entre 4 mois et deux ans contient entre 29 et 33 % de matières grasses, alors que le lait maternel en contient 45 %. D'ailleurs, les apports en acides gras Oméga 3 et Oméga 6, seraient insuffisants. N'oubliez pas de mettre du poisson au menu !

A partir de 10 mois

Vous augmentez progressivement les quantités et mixez de moins en moins les aliments.
·         200-250g de légumes cuits et mixés ou moulinés à chaque repas (le midi et le soir) : vous pouvez donner du chou, des navets, des salsifis et de l'artichaut.
·         1 compote de fruits ou des fruits crus mixés ou des fruits bien mûr et écrasées.
·         4 cuillères à café (20g) de viande ou de poisson bien cuits et mixés (ou en petit pot) ou 1/2 d’œuf dur mixé
·         les féculents : mixés ou moulinés à mélanger à chaque repas (midi et soir) avec les légumes.
·         les céréales infantiles : 8 cuillères à café rases diluées dans le biberon du matin.
·         les produits laitiers : 3 biberons par jour (240ml d'eau + 8 mesures de lait de suite pour celui du matin et 180ml d'eau + 6 à 7 mesures de lait de suite pour celui du soir).

Dès un an

L'alimentation de bébé est bien diversifié, il peut manger comme le reste de la famille (en quantité appropriée).
·         Côté légumes : l'enfant peut être initié aux crudités et aux légumes secs.
·         les fruits : en compotes, en morceaux crus ou encore mixés... proposez un fruit à chaque repas à l'enfant (matin, midi, goûter et soir).
·         25-30g de viande ou de poisson bien cuits et mixés (ou en petit pot) ou 1/2 d’œuf dur
·         les féculents : à mélanger à chaque repas (midi et soir) avec les légumes.
·         les céréales : bébé peut manger 1 tartine de pain ou 3 cuillères à soupe des céréales le matin
·         les produits laitiers : 2 biberons de lait de croissance (le matin et au goûter) puis, d'autres produits laitiers au repas du midi et du soir (fromage, petit-suisse, yaourt, fromage blanc).
Ces étapes sont données à titre d'exemple. Demandez conseil à votre médecin pour des menus adaptés à votre bébé !


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