Grippe et rhume: aliments à éviter
En cas de grippe ou de rhume, certains aliments sont à éviter. C'est le cas du lait, du sucre et des graisses saturées contenues dans les viandes. Pour cause, ces aliments auraient un effet négatif sur le système immunitaire et sa capacité à se défendre contre les agressions. Il est aussi recommandé de limiter la consommation d'alcool, de graisses trans, de plats industriels et de produits raffinés tout au long de l'année pour prévenir la survenue des maladies de manière générale.
Lait
On entend
souvent que la consommation de lait augmenterait la formation de mucus dans la
gorge, surtout en cas de grippe ou de rhume. Deux études démontrent cependant
que ce n'est pas le cas. On suggère toutefois de choisir un lait écrémé parce
que les gras saturés du lait ne favorisent pas une bonne immunité.
Le réputé Dr
Andrew Weil suggère, quant à lui, d'éliminer le lait de vache et ses dérivés
puisque la caséine, une protéine du lait, peut altérer le système immunitaire.
Il recommande plutôt le lait de chèvre. La controverse se poursuit, mais il n’y
a à ce jour aucun lien scientifiquement établit entre lait de vache et
formation accrue de mucus.
Sucre
La
consommation élevée de sucres concentrés diminuerait l’immunité. Cette croyance
provient de 2 études publiées dans les années 1970. Elles ont démontré que
l'administration de quantités croissantes de glucose réduisait, de façon
progressive, la capacité des globules blancs à envelopper les bactéries pour
les détruire et défendre l'organisme. Aujourd'hui, on sait que si l'apport en
sucre est très élevé et qu'il remplace la consommation d'aliments nutritifs, il
peut interférer avec l'atteinte des besoins nutritionnels journaliers et
compromettre l'immunité. Étant donné cette éventualité, il est conseillé de
modérer sa consommation de sucres concentrés, surtout en période d’infection, à
moins de 10 % des calories totales.
Viandes grasses et charcuterie
La
suralimentation qui peut se traduire par un excès d'apport en lipides,
provenant de viandes grasses notamment, peut baisser la résistance bactérienne.
Les aliments
sources de gras à éviter pendant la grippe sont
- Fritures et panures
- Pâtes feuilletées
- Pâtisseries, viennoiseries, biscuits
- Viandes grasses et charcuteries
- Fromage
- Beurre
- Crème
- Lait et produits laitiers entiers
Par contre,
les protéines que l’on retrouve en grandes quantités dans le groupe des viandes
et substituts (viandes, volailles, œufs, poissons, fruits de mer, noix et
légumineuses) permettent de produire des anticorps, des molécules-clés du
système immunitaire. Elles doivent faire partie du menu en quantité adéquate
soit de 2 à 3 portions de viandes et substituts par jour. Il faut cependant
s’assurer de choisir des coupes maigres de viandes.
Autres aliments déconseillés :
- Produits raffinés
- Fast-food
- Plats industriels
- Graisses trans
- Alcool
- Tabac
- Stress
- En cas de
rhume ou de grippe, favoriser la qualité à la quantité en mangeant des
soupes de légumes et des bouillons maison concentrés en vitamines et
minéraux
- En
prévention, consommer suffisamment de fruits et de légumes colorés tout au
long de l'année
- Intégrer
une source de protéine maigre animale ou végétale à chaque repas pour
booster les défenses immunitaires
- Prendre
l'habitude d'ajouter un filet d'huile de lin ou de colza aux salades,
soupes et plats après cuisson
- Consommer
du poisson au moins 2 fois par semaine, et une fois du poisson gras
- Pour
remplacer le sucre, penser au miel qui regorge de micro nutriments et a un
pouvoir sucrant supérieur
- De temps
en temps, remplacer les laitages au lait de vache, par des fromages et
produits laitiers à base de lait de chèvre ou de soja
- Cuisiner
au maximum et éviter les fast-food, plats préparés et autres plats
surgelés
Pour aller plus loin : que penser des suppléments en
vitamines contre le rhume et la grippe ?
La malnutrition protéino-énergétique est la cause la plus commune de déficience immunitaire dans le monde. Mais, elle est très rare dans les pays développés. Des déficiences en certains nutriments (zinc, sélénium, fer, cuivre, vitamine A, C, E, et acide folique), même faibles, ont une importante influence sur la réponse immunitaire. Toutefois, lors d’absence de carence, les suppléments de vitamines et minéraux ne sont d’aucune utilité. Une analyse sanguine complète peut permettre de déceler certaines carences, mais pas toutes. Si vous avez des infections à répétition, il serait justifié d’obtenir une analyse sanguine et une évaluation nutritionnelle avant de prendre des suppléments.