Régime spécial grippe et rhume
La grippe et le rhume sont deux maladies infectieuses d'origine virale qui affectent les voies respiratoires. Plus ou moins virulente, la grippe se traduit par un encombrement des voies respiratoires, une fièvre parfois très importante et un état de malaise très intense. Le rhume, quant à lui, provoque toux, enrouement et parfois de la fièvre. Les défenses immunitaires sont alors affaibli et l'alimentation difficile, il est très important de maintenir une alimentation concentrée en nutriments et vitamines contre le rhume et la grippe.
Les points essentiels du régime spécial grippe et
rhume :
- Miser sur les bonnes graisses
- Consommer beaucoup de fruits et légumes
- Avoir un bon apport en vitamines C et D
- Eviter les viandes grasses et charcuteries
- Limiter la consommation de sucre et produits sucrés
Bienfaits du régime riche en vitamines contre le rhume
Un régime riche en nutriments et vitamines contre le rhume et la
grippe a de nombreux bienfaits, il permet de :
- Réduire la durée et la gravité des symptômes
- Récupérer rapidement à la suite de l'épisode grippal
- Apporter à l'organisme les nutriments dont il a besoin pour se
défendre contre le virus
- Prévenir les infections ultérieures en renforçant les défenses
immunitaires
- Décongestionner les voies respiratoires et se sentir mieux
- Eviter les aliments qui peuvent porter préjudice au système
immunitaire
Quoi manger pendant une grippe ? Nos recommandations alimentaires
On se demande bien souvent quoi manger pendant une grippe ou un rhume. Pour cause, les symptômes désagréables et le manque d'appétit ont souvent tendance à prendre le dessus. Pourtant, nous verrons au travers de cette fiche que l'alimentation a une place de choix en pleine période de grippe ou de rhume.
Alimentation conseillée
pendant la grippe
On recommande d'adopter une alimentation très riche en nutriments
et vitamines contre le rhume. Toute l'année en prévention, mais aussi pendant
l'épisode grippal pour diminuer la durée des symptômes. Les vitamines C et D,
les fruits et légumes, les probiotiques et les bonnes graisses sont essentiels
pour aider l'organisme à se défendre et à récupérer plus vite. Toutes ces
recommandations doivent être accompagnées d'une bonne hydratation et d'un
traitement médicamenteux adapté pour renforcer leur efficacité.
Les vitamines C et D contre
le rhume
La vitamine C incite le système immunitaire à fabriquer davantage
de lymphocytes T qui attaquent et détruisent un grand nombre d'agents
pathogènes. Toutefois, les consommer en supplément ne prévient pas la grippe ni
le rhume de manière générale, mais peut aider à prévenir le rhume chez les
athlètes et les personnes soumises à des conditions extrêmes. Elle peut aussi
aider à réduire très légèrement la durée du rhume, d'un jour par an pour les
adultes et de 4 jours par an pour les enfants. La vitamine C en supplément ne
fait donc pas de miracle face à une grippe ou à un rhume.
On recommande d'opter plutôt pour des sources alimentaires de
vitamine C :
- Orange
- Fraises
- Kiwi
- Melon
- Poivrons rouges
- Brocoli
- Chou
- Etc.
Le lien entre vitamine D et grippe vient de l’observation que les
grippes surviennent en majorité l’hiver, au moment où la production de vitamine
D est presque nulle, faute d'ensoleillement. Certains chercheurs, comme
Reinhold Vieth, professeur à l’Université de Toronto, s’avancent même à dire
que l’on ne devrait pas attendre les résultats de l’étude avant de commencer à
prendre de la vitamine D tant le lien est évident. Il pense que toutes les
personnes vivant dans des régions peu ensoleillées devraient faire doser leur
vitamine D sanguine et prendre des suppléments en conséquence.
Pour synthétiser suffisamment de vitamine D sans suppléments,
assurez-vous de prendre au moins 2 verre de lait ou de boisson de soja par
jour, 6 œufs par semaine en plus de 2 repas de poissons gras par semaine.
Fruits et légumes
Il est intéressant de mettre les fruits et légumes au menu en grande quantité, ne serait-ce que pour leur teneur incroyable en antioxydants qui s'opposent aux radicaux libres pour renforcer le système immunitaire. Parmi les légumes, les champignons, notamment les shiitakes et les pleurotes, ainsi que l’ail, l’oignon et les échalotes devraient faire davantage partie du menu puisqu'ils stimulent les défenses immunitaires et aident à lutter contre les infections.
Probiotiques
Les probiotiques sont des suppléments alimentaires qui, grâce à
leurs micro-organismes utiles, ont des effets bénéfiques sur la flore
intestinale et le système immunitaire. Une étude clinique a démontré qu’un
supplément de probiotiques ne prévenait pas le rhume ni la grippe, mais pouvait
réduire de 2 jours leur durée. Dans une autre étude, la prise quotidienne de
probiotiques durant 6 mois a permis de réduire significativement la fièvre,
l'écoulement nasal, l'incidence et la durée de la toux, les prescriptions
d'antibiotiques et le nombre de jour d'école manqué à cause de la maladie chez
des enfants de 3 à 5 ans.
Bonnes graisses
En cas de rhume ou de grippe, il faut aussi s’assurer d'avoir une consommation suffisante, mais modérée, de « bons gras » que sont les acides gras oméga-3, oméga-6 et oméga-9, parce qu'ils sont associés à un meilleur fonctionnement immunitaire.
En ce sens, pour lutter contre le rhume et la grippe on recommande
de consommer les aliments suivants :
- Poissons gras : maquereau,
saumon, sardine, thon, etc.
- Huiles d'olive et de
colza
- Huile de lin
- Avocat
- Noix
- Graines de lin, de chia
ou de chanvre
ll ne faut pas non plus oublier d’atteindre ses besoins en zinc.
On en retrouve dans les huîtres, les fruits de mer, le foie de veau, le poulet,
le germe de blé, les graines de citrouille et de sésame, les légumineuses, etc.
Hydratation et thé
Les liquides aident à dissoudre l'excès de mucus qui gêne la
respiration. Ils préviennent aussi la déshydratation que provoque la fièvre. Toutefois,
en plus de boire beaucoup, il est important de manger équilibré afin d’avoir de
l’énergie pour continuer à faire ses activités pour les 10 jours que dure le
rhume ou la grippe. Éviter toutefois la suralimentation qui peut se traduire
par un excès d'apport en lipides ou en sucres ajoutés et qui peut baisser la
résistance aux bactéries.
Selon une étude récente, le thé pourrait être un allié contre le
rhume et la grippe. En effet, un ingrédient du thé vert, la théanine, pourrait
renforcer le système immunitaire. Dans cette étude, les personnes traitées avec
des extraits de thé ont contracté moins de rhumes et de grippes que celles
ayant pris un placebo et leurs symptômes ont été moins longs et intenses
lorsqu’elles ont été malades. Cette étude devra être reproduite sur un plus
grand nombre de sujets avant de confirmer que le thé peut aider dans la
prévention du rhume et de la grippe. En attendant, rien n'empêche de boire du
thé, car il est déjà reconnu comme étant une bonne source d'antioxydant.
Bouillons de poulet
Le bouillon de poulet fait maison est un aliment réconfort avant tout. Il a une excellente réputation comme « remède » contre le rhume. Et il se pourrait bien que cela soit justifié. Certains de ses constituants (non identifiés pour l'instant) pourraient procurer un soulagement des symptômes du rhume en agissant sur des cellules du système immunitaire, selon des études in vitro. Cependant, ces études sont trop préliminaires pour en faire une recommandation officielle. Il se peut aussi que les légumes et les fines herbes ajoutés au bouillon de poulet contribuent à son effet bénéfique. La chaleur qui se dégage du bouillon de poulet et qui remplit les voies respiratoires lorsqu'on le consomme favorise la dissolution du mucus. Une recherche a d’ailleurs démontré que cet effet est plus perceptible avec du bouillon qu'avec de l'eau chaude. Le bouillon fait à partir de poudre, dont la composition est plutôt un concentré de sel, de sucre et d'additifs chimiques, n’apporterait pas ces bienfaits.
Autres aliments conseillés :
- Antioxydants
- Fibres alimentaires
- Zinc, Sélénium, Magnésium
- Cuisine maison
- Cuissons douces