Hypertension : les aliments qui font baisser la tension artérielle

Avec l’âge, la tension a tendance à augmenter : les vaisseaux sont moins souples alors le cœur est obligé de pomper davantage. Mais, en Occident, une tension élevée signe souvent la maladie " du trop " : trop de sel, trop de sucre, trop de produits industriels, trop de mauvaises graisses, trop de stress, trop de sédentarité, trop de kilos. Sans oublier le tabagisme. On peut renverser la vapeur avec la nutrition du " plus " : plus de légumes, plus de légumineuses, plus d’oléagineux, plus d’épices et d’herbes. Et les légumes à tous les repas ! En plus de leurs vitamines et de leurs teneurs en fibres ils forment une synergie d’oligo-éléments essentiels, qui ont une action directe sur la pression dans les artères.



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Hypertension artérielle : on mise sur le potassium

L’alimentation de nos ancêtres avait la caractéristique d’être riche en potassium, environ 12 g par jour. L’homme moderne n’en consomme plus que 2 g. Il est indispensable pour la bonne régulation de la tension artérielle.

 L’apport nutritionnel conseillé est de 3,5 g/jour en France.

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Le magnésium, pour faire baisser la tension artérielle

Il existe une relation inverse entre l’apport alimentaire en magnésium  et la tension artérielle, plus le magnésium cellulaire est bas, plus la tension est élevée " explique le Dr Kathy Bonan, auteure de Les Bienfaits du magnésium - Naturellement healthy (éd. Albin Michel). Pour faire le plein de magnésium, on peut miser une alimentation adaptée ou se supplémenter.

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Le silicium, pour prendre soin de ses artères

Il agit sur la souplesse des artères, or son niveau diminue considérablement dans la paroi aortique avec l’âge. Notre experte recommande : outre l'alimentation, on en trouve dans l'eau pétillante Salvetat qui est très pauvre en sodium mais riche en silicium (50 mg litre).

Les épices et les herbes aromatiques : le duo gagnant contre l'hypertension

On les utilise en priorité pour leurs multiples saveurs, mais il ne faut pas sous-estimer les propriétés des substances aromatiques, très efficaces même en petites quantités. Leur principal intérêt dans la lutte contre l'hypertension : nous permettre de diminuer notre consommation de sel.

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Hypertension artérielle : en quoi l'alimentation peut-elle nous aider ?

Pour notre experte Gabrielle Sarrazin, diététicienne-nutritionniste et auteure de Les aliments qui soignent l’hypertension (Éditions Thierry Souccar), " Une alimentation équilibrée permet aux artères de bien vieillir ".

Corriger son alimentation est-ce plus efficace que les médicaments ?

Le traitement est indispensable pour éviter certaines complications cérébrales ou cardiovasculaires par exemple. Mais il ne guérit pas l’hypertension. L’alimentation, quant à elle, peut la prévenir et même l’améliorer lorsque cette dernière est modérée. Elle est utile pour aider entre autres le cœur à bien fonctionner. En accompagnement d’un traitement anti-hypertenseur, elle peut, dans certains cas, permettre d’en réduire la posologie. Une alimentation adaptée, saine et savoureuse, ainsi qu’une activité physique régulière personnalisée font partie d’une hygiène de vie générale.

Que suggérez-vous en priorité ?

Le changement s’effectue avec des recettes simples " fait maison ". C’est la seule façon de maîtriser la quantité de sel ! Les produits industriels ou traiteur en contiennent généralement trop.

Quels sont vos aliments fétiches contre l’hypertension artérielle ?

L’ail, car il agit sur plusieurs fronts : il fluidifie le sang en diminuant l’agrégation des plaquettes et facilite la circulation sanguine ; produit bon marché, se concentre action sur la tension est effective dès 1 gousse/ jour. Le chocolat noir à 90 % de cacao avec son potassium, son magnésium et ses polyphénols antioxydants, se voit conférer des vertus protectrices de l’hypertension artérielle. Il semblerait que savourer 2 carrés de chocolat noir par jour aurait un effet relaxant sur les artères.

 


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