Hypertension : les aliments qui font baisser la
tension artérielle
Avec l’âge, la tension a tendance à augmenter : les vaisseaux sont moins souples alors le cœur est obligé de pomper davantage. Mais, en Occident, une tension élevée signe souvent la maladie " du trop " : trop de sel, trop de sucre, trop de produits industriels, trop de mauvaises graisses, trop de stress, trop de sédentarité, trop de kilos. Sans oublier le tabagisme. On peut renverser la vapeur avec la nutrition du " plus " : plus de légumes, plus de légumineuses, plus d’oléagineux, plus d’épices et d’herbes. Et les légumes à tous les repas ! En plus de leurs vitamines et de leurs teneurs en fibres ils forment une synergie d’oligo-éléments essentiels, qui ont une action directe sur la pression dans les artères.
Hypertension
artérielle : on mise sur le potassium
L’alimentation de nos ancêtres avait la caractéristique
d’être riche en potassium, environ 12 g par jour. L’homme moderne n’en consomme
plus que 2 g. Il est indispensable pour la bonne régulation de la tension
artérielle.
L’apport nutritionnel conseillé est de 3,5 g/jour en France.
Le
magnésium, pour faire baisser la tension artérielle
" Il existe une relation inverse entre l’apport alimentaire en magnésium et la tension artérielle, plus le magnésium cellulaire est bas, plus la tension est élevée " explique le Dr Kathy Bonan, auteure de Les Bienfaits du magnésium - Naturellement healthy (éd. Albin Michel). Pour faire le plein de magnésium, on peut miser une alimentation adaptée ou se supplémenter.
Le
silicium, pour prendre soin de ses artères
Il agit sur la souplesse des artères, or son niveau diminue
considérablement dans la paroi aortique avec l’âge. Notre experte recommande :
outre l'alimentation, on en trouve dans l'eau pétillante Salvetat qui est très
pauvre en sodium mais riche en silicium (50 mg litre).
Les
épices et les herbes aromatiques : le duo gagnant contre l'hypertension
On les utilise en priorité pour leurs multiples saveurs, mais il ne faut pas sous-estimer les propriétés des substances aromatiques, très efficaces même en petites quantités. Leur principal intérêt dans la lutte contre l'hypertension : nous permettre de diminuer notre consommation de sel.
Hypertension
artérielle : en quoi l'alimentation peut-elle nous aider ?
Pour notre experte Gabrielle Sarrazin,
diététicienne-nutritionniste et auteure de Les aliments qui
soignent l’hypertension (Éditions Thierry Souccar), " Une alimentation équilibrée permet aux artères de bien
vieillir ".
Corriger son alimentation
est-ce plus efficace que les médicaments ?
Le traitement est indispensable pour éviter certaines complications
cérébrales ou cardiovasculaires par exemple. Mais il ne guérit pas
l’hypertension. L’alimentation, quant à elle, peut la prévenir et même
l’améliorer lorsque cette dernière est modérée. Elle est utile pour aider entre
autres le cœur à bien fonctionner. En accompagnement d’un traitement
anti-hypertenseur, elle peut, dans certains cas, permettre d’en réduire la
posologie. Une alimentation adaptée, saine et savoureuse, ainsi qu’une activité
physique régulière personnalisée font partie d’une hygiène de vie générale.
Que suggérez-vous en
priorité ?
Le changement s’effectue avec des recettes simples "
fait maison ". C’est la seule façon de maîtriser la quantité de sel ! Les
produits industriels ou traiteur en contiennent généralement trop.
Quels sont vos aliments
fétiches contre l’hypertension artérielle ?
L’ail, car il agit sur plusieurs fronts : il fluidifie le
sang en diminuant l’agrégation des plaquettes et facilite la circulation
sanguine ; produit bon marché, se concentre action sur la tension est effective
dès 1 gousse/ jour. Le chocolat noir à 90 % de cacao avec son potassium, son
magnésium et ses polyphénols antioxydants, se voit conférer des vertus
protectrices de l’hypertension artérielle. Il semblerait que savourer 2 carrés
de chocolat noir par jour aurait un effet relaxant sur les artères.