Comment booster son système immunitaire
7 astuces pour renforcer ses défenses immunitaires
Automne
et hiver sont des saisons où la circulation des virus est forte. Pour renforcer
vos défenses immunitaires et éviter de tomber malade, suivez les conseils de
nos experts.
Rhume, toux, grippe... Pour passer à travers les maladies de
l'automne ou de l'hiver et éviter le nez rouge, les yeux larmoyants ou la gorge
douloureuse, il faut savoir se protéger et se soigner. Les remèdes naturels
vous aident à rester en forme et à soulager les symptômes.
Miser sur les probiotiques
Or,
70% de notre système immunitaire se trouvent dans l’intestin.
D’où l’idée de faire une cure de probiotiques (lactobacilles) pour
renforcer sa muqueuse intestinale, avant que la
circulation des virus ne s’intensifie, en particulier si l’on est âgé ou
affaibli par beaucoup de stress, une ancienne bronchite ou une maladie
chronique comme le diabète.
Une étude a ainsi montré que prendre un mélange de
lactobacilles, tous les jours pendant 12 semaines, réduit le risque d’attraper
un rhume. On les trouve dans les yaourts,
à raison de 1 à 2 par jour, ou dans les compléments
alimentaires.
Boire un verre de jus d’orange frais
Y penser chaque matin pour garder la forme : «
mais aussi de thiamine, un acide aminé, de folates, vitamines du groupe B, de
potassium et de sucres qui donnent de l’énergie pour commencer la journée », souligne le Dr Philippe
Goeb, consultant en thérapie naturelle.
Le mieux est de presser quelques oranges ; on peut conserver son jus d’orange deux, trois
jours au réfrigérateur, les pertes en vitamines sont faibles.
Se
défatiguer avec le magnésium
Certaines études indiquent que le chlorure de
magnésium stimule les globules blancs. Mais c’est surtout pour son action antifatigue que le Dr Philippe Goeb le
conseille.
Il privilégie les aliments qui en contiennent :
- le beaufort,
- les sardines à l’huile,
- les fruits de mer,
- les escargots,
- le cacao,
- le café,
- le chocolat noir à 70 % de cacao,
- les noix de cajou,
- les amandes,
- les épices (graines de cumin, de coriandre, curry, gingembre moulu…),
- les pains et riz complets,
- le tofu.
Dormir
suffisamment
Une nuit blanche suffit à affaiblir le système
immunitaire, car elle réduit le nombre d’une certaine famille de globules
blancs.
Même si le temps de sommeil reste une donnée propre à
chacun, les médecins recommandent tout de même de dormir au moins 7 à 8 heures.
Faire
des pauses pour déstresser
Yoga, jardinage, lecture, ciné, sorties ou repas entre
amis… La nature de l’activité importe peu. Ce qui compte, c’est de se détendre
car le stress, la fatigue et le surmenage affaiblissent le système immunitaire.
Pratiquer
une activité physique régulière
Un exercice modéré, c’est-à-dire 30 à 60 minutes de
marche par jour, la plupart des jours de la semaine, est bénéfique et
immunostimulant. Il réduit le risque d’infections respiratoires d’environ
40 %.
Pour autant, n’en faites pas trop, un
exercice intense et prolongé peut affaiblir le système immunitaire, facilitant
l’entrée et la multiplication des virus dans l’organisme (Collège américain des
médecins du sport).
Faire
le plein de vitamine D
Elle active des globules blancs (lymphocytes T)
nécessaires pour fabriquer des anticorps et détruire les microbes. Dans
l’alimentation, on en trouve surtout dans les poissons gras :
- foie de morue et son huile,
- harengs fumés,
- maquereaux,
- sardines,
- anchois…
Le Dr Lorrain conseille aux femmes ménopausées et aux
personnes âgées qui, dans leur grande majorité manquent de vitamine D, de
prendre une dose plus importante, trois à quatre fois la dose journalière
recommandée (1 000 unités), sous forme de médicaments ou de compléments alimentaires.
Deux formes sont les plus courantes, la D2, d’origine végétale, et la D3,
d’origine animale. Inutile de préférer l’une plutôt que l’autre, il y a peu de
différences d’efficacité selon les travaux actuels.