Vitamine E : à quoi sert le tocophérol ?
La vitamine E, aussi nommée tocophérol, est une vitamine liposoluble
essentielle au bon fonctionnement de l'organisme. Anti-oxydante, elle permet
également de protéger les systèmes cardiovasculaire et nerveux et de favoriser
la fertilité. On la trouve majoritairement dans les huiles végétales.
Caractéristiques de la vitamine E :
- Vitamine liposoluble au même titre que les vitamines A,D et K
- Permet de lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement
cellulaire
- Les huiles végétales et les oléagineux en sont riches
- Agit en synergie avec la vitamine C, le sélénium et le zinc
- Anciennement nommée facteur X
Pourquoi consommer des aliments riches en vitamine E ?
La vitamine E, ou tocophérol, est une vitamine liposoluble, c’est-à-dire qui est soluble dans les matières grasses. Dans la nature, il existe 8 formes différentes de composés vitaminiques E (alpha-, bêta-, gamma-, delta-tocophérols et alpha-, bêta-, gamma-, delta-tocotriénols). La forme la plus fréquemment retrouvée est l’alpha-tocophérol. C’est également celle qui présente l’activité vitaminique la plus élevée.
La vitamine E est un antioxydant physiologique dont l’apport est étroitement lié à notre consommation de graisses polyinsaturées. Celles-ci entrent dans la constitution des membranes cellulaires et des protéines qui transportent les graisses dans le sang. Elles sont très sensibles à l’oxydation et la vitamine E est leur bouclier protecteur. Vu que ces matières grasses doivent être apportées chaque jour dans notre alimentation, il est important d’y associer un apport suffisant en tocophérol.
Vitamine E : bienfaits et rôles dans l'organisme
Fonction anti-oxydante
La vitamine E est un
puissant antioxydant, elle agit en synergie avec d'autres molécules telles que
la vitamine C, le sélénium ou encore le zinc. Un bon apport en vitamine E
permet ainsi de neutraliser l'excès de radicaux libres et de lutter contre le
stress oxydatif et le vieillissement cellulaire prématuré. Les antioxydants
protègent aussi l'organisme de divers processus pathologiques : inflammation,
cancers, etc.
Prévention des maladies cardiovasculaires
Le tocophérol
constitue et préserve les lipides membranaires. Il a un effet protecteur sur le
système cardiovasculaire. De plus, son effet anti-inflammatoire limite le
processus d'athérosclérose facteur de risque d'accidents cardiovasculaires. Une
consommation suffisante de vitamine E pourrait, à ce titre, réduire la
mortalité par accidents cardiovasculaires.
Protection contre la DMLA et les maladies
neurodégénératives
En luttant contre le
stress oxydatif, la vitamine E pourrait avoir des effets prometteurs sur les
fonctions cognitives et l'acuité visuelle. À ce titre, des études sont encore
en cours mais semblent souligner l'effet positif de cette vitamine sur diverses
affections telles que la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA), la
cataracte, le maladie d'Alzheimer, etc.
Vitamine E et peau
Un bon apport en
vitamine E contribue à maintenir la peau en bonne santé. Cette vitamine
liposoluble entre dans la constitution des membranes cellulaires et confère
élasticité et plasticité à la peau. De plus, son action anti-oxydante permet de
lutter contre le vieillissement de la peau.
Aliments riches en vitamine E
La vitamine E se
trouve majoritairement dans les huiles végétales et les oléagineux. Pour
assurer un bon apport quotidien en vitamine E, il est fortement recommandé de
varier les huiles végétales et de les consommer à chaque repas.
Compléments
alimentaires à base de tocophérol
Les compléments
alimentaires à base de vitamine E sont souvent indiqués pour leur pouvoir
antioxydant qui aide à lutter contre le stress oxydatif et favorise un état de
santé optimal. La posologie varie selon la problématique et le contexte.
L'excès de vitamine E n'étant pas sans conséquences, il est recommandé de
demander un avis médical.
Effets indésirables du tocophérol
Conséquences d'une carence en vitamine E
Bien qu'extrêmement
rare en France, la carence en vitamine E peut affecter le système nerveux et
les muscles et provoquer des troubles de la coordination. Elle peut aussi être
à l'origine de l'anémie hémolytique chez l'enfant en bas âge.
Conséquences d'un excès de vitamine E
La vitamine E étant
liposoluble, l'organisme peut la stocker dans le tissu adipeux. De ce fait, un
surdosage est tout à fait possible. Le principal risque lié à un excès de
vitamine E à long terme est hémorragique. Les autorités compétentes
recommandent de ne pas dépasser une consommation de 62 mg de vitamine E par
jour chez l'adulte.
Interactions avec
d’autres nutriments
Dans l'organisme, la
vitamine E agit en synergie avec la vitamine C, le sélénium ou encore le zinc
pour offrir un effet antioxydant optimal.
Plus la consommation
en acide gras insaturés (Oméga 3, 6 et 9) est importante et plus l'apport en
vitamine E doit être conséquent afin de les protéger de l'oxydation à
l'intérieur de l'organisme.
Propriétés chimiques
La vitamine E est une
vitamine liposoluble composée de huit molécules, quatre de tocophérols et
quatre de tocotriénols. Elle agit en synergie avec d'autres molécules
antioxydantes et permet de neutraliser les radicaux libres dans l'organisme. En
agro alimentaire, la vitamine E est aussi utilisée comme additif alimentaire
(E306) pour ses vertus anti-oxydantes.