Comment faire baisser sa glycémie rapidement et sans médicaments ?
remèdes naturels à tester !
La régulation de la glycémie est importante
pour votre santé. Elle correspond au taux de sucre contenu dans le sang et peut
varier au cours de la journée. Il doit cependant se situer autour d’1 g/l pour
être considéré comme normal. Les facteurs qui peuvent un impact direct sur
votre glycémie sont généralement la prise des repas et l’activité physique.
Dans quels cas est-il important de baisser le taux de glycémie et comment faire
?
Dans quels cas doit-on abaisser son taux de sucre
?
Dans la majorité de cas, on peut vérifier la quantité de sucre présent dans son sang grâce à une simple prise de sang. Lorsque celui-ci est limite ou un peu supérieur à la norme, votre médecin doit généralement vous conseiller une surveillance régulière pour éviter l’installation d’un diabète de type 2, touchant environ 3 % de la population mondiale.
Mais lorsqu’il s’agit d’une augmentation
anormale du sucre sanguin, on parle déjà d’une hyperglycémie, qui peut être
chronique et peut provoquer des complications du diabète (AVC, cécité,
insuffisance rénale, amputation). Si le taux de sucre sanguin est donc
supérieur à 2,50 g/l, il faut contrôler les urines à la recherche de sucre et
de corps cétoniques à l’aide de bandelettes urinaires ou d’un lecteur adapté
prescrit par votre médecin. On vous rappelle que les corps cétoniques
apparaissent dans le sang et dans les urines lorsqu’il y a une carence en
insuline.
La régulation de la glycémie passe par ces aliments
Pour faire diminuer la glycémie, l’un des
principaux moyens consiste à surveiller votre alimentation, sans forcément
adopter un régime ou une diète stricte, qui ne serait qu’une source de
frustrations. Il ne s’agit pas d’exclure tous les sucres de votre menu, mais de
diminuer radicalement les sucres rapides (bonbons, chocolat, crèmes glacées,
boissons sucrées, etc.) et les graisses saturées (laitages, charcuterie, plats
en sauce, fritures). Idem pour les fruits, généralement très riches en fructose
et donc en sucre.
Faites aussi attention avec l’alcool dont le
sucre est très rapidement absorbé par l’organisme. Et n’oubliez pas que ce
dernier métabolise les sucres et les graisses pendant la nuit. Ils sont dont à
éviter au dîner. Quant à la consommation de certaines boissons et aliments,
comme le thé vert ou la cannelle, ils sont fortement recommandés pour aider à abaisser
le taux glycémique. Pareil pour les fibres empêchant les pics de glycémie.
Toutefois, sachez qu’il ne s’agit pas d’un effet miraculeux.
Cannelle
Plusieurs sont les études démontrant que la cannelle peut faire baisser la glycémie, notamment chez les gens diabétiques. Qui plus est, la consommation régulière d’une capsule d’extraits de cannelle permet aux taux de glycémie et de lipides sanguins de chuter. Cette épice agit sur l’insuline, l’hormone responsable du contrôle du sucre dans le sang. Pour en tirer le meilleur parti, il est fortement conseillé de prendre soit 1 demi-cuillère à thé, soit 1 cuillère à soupe par jour.
Extrait de canne à sucre
Parmi les différents remèdes naturels anti
diabète issus des plantes, on trouve aussi l’extrait de canne à sucre. Le
policosanol, qui y est présent, a le potentiel de réguler la sécrétion
naturelle d’insuline, sécrétée par le pancréas. Comment le consommer ? Préférez
l’extrait de canne à sucre sous forme de gélules. Quant au jus de canne, il
contient du sucre naturel qui a un faible indice glycémique empêchant la forte
augmentation du taux glycémique. Il peut donc très facilement remplacer les
boissons gazeuses, généralement trop riches ne sucre raffiné. Toutefois, les
personnes atteintes de diabète doivent consommer avec modération après avoir
consulté leur médecin. Un autre aliment pour remplacer le sucre de table se
veut le stévia !
Gingembre
Consommé aux quatre coins du monde, le
gingembre est utilisé pour ses nombreuses vertus pour la santé. Et
en plus de ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, il a un effet
bénéfique sur les gens atteints de diabète de type 2. En effet, le gingembre
diminue le taux glycémique en améliorant la résistance à l’insuline. Comment le
consommer et doser ? Généralement, cet épice se consomme de nombreuses façons.
Pour les effets thérapeutiques, il est commercialisé en capsules, mais on en
trouve aussi en poudre dans chaque supermarché au rayon des épices. Frais,
macéré ou en poudre, il donne au plat une saveur orientale. La dose recommandée
pour réguler le taux de sucre sanguin est normalement 3 gr de poudre par jour.
Citron et vitamine C
Bourré d’antioxydants et de vitamine C, le
citron lutte contre l’hypertension et la fatigue, élimine les toxines
accumulées, favorise la bonne digestion et régule le taux de sucre sanguin. Il
serait donc dommage de vous priver d’un verre d’eau citronnée le matin
avant le petit-déjeuner ou d’une salade composée assaisonnée d’huile d’olive et
de jus de citron au dîner, pour pouvoir profiter de tous ses bienfaits.
Vinaigre de cidre
Saviez-vous que le vinaigre de cidre, lui
aussi, a le potentiel de contrôler le niveau de glycémie dans le corps ?
Bénéfique et tout à fait naturel, le vinaigre de cidre de pomme est
utilisé à des fins thérapeutiques depuis des siècles. Reconnu pour ses vertus
gastronomiques, il génère beaucoup d’autres bienfaits à la santé et plusieurs
sont les recherchent qui le démontrent. L’une des propriétés les plus étudiées
de ce moment est sa capacité de faire diminuer les niveaux de sucre dans le
sang chez les individus souffrant de diabète. On attribue cette vertu à son apport
significatif en acide acétique. La dose maximale est de 2 c. à soupe par jour.
Toutefois, le vinaigre de cidre de pomme doit être pris sous supervision
médicale.
Aubergine
Selon l’association américaine de diabète,
l’aubergine est aussi très convenable pour faire baisser sa glycémie
naturellement et rapidement, en raison de sa teneur élevée en fibres et de son
faible taux glycémique. Les dernières études démontrent que les extraits
d’aubergine peuvent inhiber les enzymes digestives qui transforment la
nourriture en glucose. L’inhibition de ces enzymes peut ralentir la digestion
des glucides, diminuer leur absorption et contrôler ainsi le taux de sucre
sanguin après un repas. Une autre bonne source de fibres pour les diabétiques
serait le brocoli.
Les laits végétaux
Les laits végétaux, tels que le lait d’amande
ou le lait à la noix de coco, sont de plus en plus prisés par les gens
souhaitant adopter un mode de vie sains. Et alors qu’ils conviennent
parfaitement bien au régime végétalien, les laits d’amandes ou de noix de coco
proposent aussi des bienfaits intéressants aux gens ayant des troubles avec le
taux glycémique. Alors, une tasse de lait d’amande (non sucré) ne fournit que 2
grammes de glucides, tandis qu’une tasse de lait de noix de coco fournit 1
gramme de glucide. En fait, ce sont les matières grasses d’origine végétale qui
permettent de mieux contrôler le taux glycémique.
Edamames ou fèves de soja
Souvent consommés comme une grignotine, les
edamames sont en effet des fèves de soja. Étant une excellente source naturelle
de protéines, de minéraux et d’acides oméga-3, elles peuvent être consommées
par les gens ayant des troubles du métabolisme de la glycémie. Une petite
portion de 100 grammes d’edamames apporte à l’organisme 10 grammes de glucides
et environ 5 grammes de fibres. Ces fèves peuvent être consommées bouillies
ainsi qu’ajoutées aux soupes, aux salades et aux trempettes.
Faire du sport pour réduire la glycémie élevée
Outre les aliments, une autre façon efficace et tout aussi
naturelle pour faire diminuer le taux de glycémie est la pratique sportive
régulière. Selon les spécialistes, l’activité physique fait l’organisme
consommer les glucides, le carburant des muscles. Vingt min du sport par jour
suffisent pour réguler la glycémie.
En fonction de vos capacités physiques, vous pouvez
ensuite progressivement augmenter la durée. Privilégiez les séances cardio comme
la natation, le marche nordique, la course à pied, le cyclisme et l’aérobic. La
bonne fréquence ? 2 à 3 séances par semaine. Toutefois, veuillez ne pas en
abuser afin de ne pas mettre en danger votre santé.
La perte de poids favorise un taux de glycémie
sain
Bien évidemment, le poids, lui aussi, a un impact important sur
le taux de sucre présent dans le sang. Un tour de taille supérieur à 102 cm
chez l’homme et 88 cm chez la femme est souvent un signe précoce de risque de
diabète accru. Perdre les kilos ciblés au niveau de la taille est donc
fortement conseillé afin de contribuer à faire baisser la glycémie.
En ajoutant quelques bons aliments sains à votre
menu, sans forcément manger différemment, et en privilégiant l’activité
physique, vous réussirez très facilement à réduire le taux de sucre sanguin
légèrement élevé et éviter les risques de diabète.