Crise de foie : adoptez les bons réflexes
Repas trop riche, abus d’alcool…il suffit
d’un excès pour se sentir barbouillée. Adoptez les bons réflexes pour aider
votre foie à se refaire une santé.
Manger léger après une crise de
foie
Jusqu’à disparition des symptômes (la douleur au foie notamment),
on allège son alimentation au minimum et on évite tout ce qui peut surcharger
l’activité du foie. Bannissez donc l’alcool, le café, les sucres raffinés, et
les aliments transformés. Frédérique Cervoni recommande une monodiète pour
donner à l’organisme l’énergie de se refaire une santé : « Mangez un seul type d’aliments pendant 24h. Des fruits, une soupe de
légumes, du riz blanc…vous avez le choix. L’idée est de mettre l’appareil
digestif au repos en lui facilitant la tâche », explique la
naturopathe. Un réflexe à adopter aussi en prévention toute l’année, ne
serait-ce que le soir et une fois par semaine.
Bouger pour relancer
la digestion
C’est prouvé, l’activité physique aide le foie à évacuer. En
transpirant, on élimine les toxines accumulées. Une bonne marche digestive est
efficace contre les sensations de lourdeur, à condition d’avancer à un rythme
soutenu.
S’aider de la chaleur pour
soulager son foie
C’est l’organe
le plus chaud de notre corps. Placer une bouillotte chaude contre son foie est
une excellente idée pour le soulager : la chaleur dilate les vaisseaux et
augmente l’influx sanguin pour l’aider à travailler.
L’astuce
express : de l’eau bicarbonatée. Quand on sent qu’on a un peu abusé,
on peut compter sur ce remède maison pour mieux digérer : ajouter une cuillère
de bicarbonate de soude alimentaire dans un verre d’eau, mélangez et
buvez. Autre astuce efficace : boire de l’eau tiède additionnée de jus de
citron.