L'obésité est-elle une maladie
Description
L'obésité est une cause majeure de maladies et de morts évitables en Amérique du Nord. Au cours des dernières années, le nombre de personnes qui présentent une surcharge pondérale dans les pays industrialisés a augmenté considérablement – à tel point que l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) a appelé l'obésité une épidémie. Aux États-Unis, 69 % de la population adulte fait de l’embonpoint ou est obèse. Au Canada, selon les données provenant de la population elle-même, 40 % des hommes et 27 % des femmes font de l’embonpoint, et 20 % des hommes et 17 % des femmes sont obèses.
Les
personnes qui sont obèses courent un bien plus grand risque que les personnes
qui ont un poids santé de contracter des troubles médicaux comme une pression
artérielle élevée, une crise cardiaque, un accident vasculaire cérébral, du
diabète, une affection de la vésicule biliaire, et divers cancers.
Causes
L'obésité
se manifeste lorsque vous dépensez moins de calories que vous n'en consommez. Par le passé, un
grand nombre de personnes pensaient que l'obésité était tout simplement due à
un manque de volonté et de maîtrise de soi qui engendraient une alimentation
excessive et une activité physique insuffisante. Bien que ces agissements
constituent des facteurs contributifs importants, les médecins admettent que
l'obésité est un problème médical complexe qui relève de facteurs génétiques,
environnementaux, comportementaux et sociaux. Tous ces facteurs jouent un rôle
déterminant qui influe sur le poids d'une personne.
Des
travaux de recherche récents montrent que parfois certains facteurs génétiques
peuvent provoquer des changements de l'appétit et du métabolisme des graisses
qui mènent à l'obésité. Le risque d'obésité est élevé pour une personne
génétiquement prédisposée à prendre du poids (par ex. en raison d'un
métabolisme plus lent) et menant un mode de vie sédentaire et malsain.
Bien
que la prédisposition génétique d'une personne puisse contribuer à l'obésité,
elle n'en est pas la cause primordiale. Divers facteurs environnementaux et
comportementaux exercent une plus grande influence; une consommation de
calories excédentaires provenant d'aliments à forte teneur lipidique et peu ou
pas d'activité physique quotidienne mèneront éventuellement à un gain de poids.
Divers facteurs psychologiques peuvent également favoriser l'obésité. Un
sentiment de dévalorisation, de culpabilité, un stress émotionnel, ou un
traumatisme, peuvent déclencher un mécanisme de défense comme la
suralimentation.
Certains troubles de santé – comme la frénésie
alimentaire, la maladie de Cushing et le syndrome des ovaires
polykystiques – peuvent également mener à un gain de poids et à
l'obésité. La frénésie alimentaire est un
trouble de l'alimentation où la personne a des épisodes de consommation excessive
de nourriture à répétition. Durant ces épisodes, elle mange rapidement une
grande quantité de nourriture et a l'impression de ne pas pouvoir maîtriser
cette consommation excessive.
Symptômes et Complications
Parmi
les risques pour la santé que l'on associe à l'obésité, on retrouve :
- les troubles de la respiration (par ex. les apnées du sommeil, une
maladie pulmonaire obstructive chronique);
- certains types de cancers (par ex. le cancer de la prostate et de
l'intestin pour les hommes, le cancer du sein et de l'utérus pour les
femmes);
- une affection des artères coronaires (du cœur);
- la dépression;
- le diabète;
- ne affection de la vésicule biliaire ou du foie;
- le reflux gastro-œsophagien (RGO);
- une élévation de la pression artérielle;
- un taux de cholestérol élevé;
- une affection articulaire (par ex. l'arthrose);
- l'accident vasculaire cérébral.
Les
personnes qui sont obèses peuvent présenter les symptômes des troubles médicaux
précités. Parmi les plus fréquents on retrouve une pression artérielle élevée,
un taux de cholestérol élevé, des problèmes respiratoires et des douleurs
articulaires (dans les genoux ou le bas du dos). Plus une personne est obèse,
plus elle risque d'avoir des problèmes médicaux liés à l'obésité.
Outre
les complications médicales, l'obésité est aussi liée à des problèmes
psychosociaux comme une faible estime de soi, la discrimination, les
difficultés à trouver un emploi et une qualité de vie amoindrie.
Diagnostic
Le
diagnostic de l'obésité repose habituellement sur un examen physique et les
antécédents de la personne (ses habitudes alimentaires et la pratique régulière
d'exercices).
Une
mesure appelée indice de masse corporelle (IMC) ne prend pas
directement les dimensions de la masse grasse, mais constitue un outil utile
pour l'évaluation des risques pour la santé d'une surcharge pondérale ou de
l'obésité. Un indice de masse corporelle entre 18,5 et 24,9 est considéré comme
se situant dans l'intervalle favorable à la santé. On calcule l'IMC en se
servant du kilogramme (kg) et du mètre (m) comme unités de mesure au lieu de la
livre (lb), du pied et du pouce. Notez bien que 1 lb équivaut à
0,45 kg et 1 pouce à 0,0254 m.
Voici
comment calculer l'IMC :
IMC = poids
corporel (kg) ÷ taille² (m)
Exemple
: si vous pesez 150 lb (68 kg) et mesurez 5 pi 8 po (1,73 m),
divisez 68 par (1,73 × 1,73), soit 2,99.
Vous obtenez 22,74, une valeur qui se situe au beau milieu de
l'intervalle santé.
Traitement
et Prévention
Les changements apportés à votre mode de vie
La prise en charge et le traitement de l'obésité
visent à diminuer les risques pour la santé et à améliorer la qualité de
vie. Un
programme de gestion du poids approprié combine habituellement l'activité
physique à un régime alimentaire santé et à une modification des habitudes quotidiennes.
D'autres programmes peuvent aussi comporter des consultations psychologiques
et, dans certains cas, un traitement médicamenteux. Réussir à perdre du poids
et à ne pas le reprendre est un objectif ambitieux qui exige des modifications
du mode de vie et du comportement.
Ce qui compte, c'est d'avoir un régime alimentaire
sain et équilibré. Les régimes à la mode et les diètes draconiennes
sont rarement couronnés de succès et peuvent s'avérer dangereux. L'alimentation
doit procurer au corps une quantité minimale d'énergie pour qu'il fonctionne
normalement. Aucun régime alimentaire comportant moins de 1000 ou 1200 calories
ne devrait être suivi sans surveillance médicale. Les « diètes
draconiennes » ne sont jamais une bonne solution à long terme parce que le
poids perdu revient habituellement lorsqu'elles ne sont plus suivies. Les
cliniques et les plans commerciaux d'amaigrissement sont prospères parce qu'un
grand nombre de clients reviennent.
Pour
réussir à perdre du poids et à maintenir un poids santé, il faut modifier pour
toujours ses habitudes alimentaires et de sédentarité et apprendre à
reconnaître les états émotionnels qui influent sur la conduite alimentaire et
déclenchent une suralimentation. Il faut aussi établir des objectifs
spécifiques et réalistes, et les atteindre. Les personnes qui sont médicalement
obèses devraient consulter un médecin ou un diététiste en vue d'élaborer un
programme de perte de poids sans danger et personnalisé. Une thérapie ou une
modification du comportement peut s'avérer utile. La consultation d'un
thérapeute ou d'un conseiller pourrait vous aider à comprendre les raisons
émotionnelles et psychologiques de votre suralimentation et apprendre plusieurs
façons de prendre en charge vos déclencheurs.
Une
activité physique régulière est un élément important de votre programme de
gestion du poids. Non seulement l'exercice contribue à la gestion du
poids, mais il améliore aussi l'état de santé général et peut diminuer le
risque d'affections comme certaines formes de cancer, une maladie cardiaque et
l'ostéoporose. La pratique régulière d'une activité physique ne signifie pas
que vous devriez adhérer au club de gymnastique le plus proche. Vous pourriez
avoir recours à des stratégies toutes simples comme monter les escaliers au
lieu de prendre l'ascenseur, aller au travail à pied ou à bicyclette et laisser
la voiture au garage (si possible), ou faire une petite promenade avec des
collègues le midi. Ce qui compte, c'est d'ajouter des exercices à votre
programme quotidien, et de cibler un niveau d'activité plus intense. Choisissez
des activités et des exercices que vous trouvez agréables.
Intervention
médicale
Les
médicaments peuvent faire partie des éléments d'un programme de gestion du
poids. Les médicaments ne sont pas des « remèdes miracles »
qui entraînent une perte de poids permanente. Ils s'emploient généralement en
association avec un régime alimentaire et un programme d'exercice appropriés.
Ils sont réservés aux personnes déclarées obèses (c.-à-d. celles ayant un IMC
supérieur à 30) ou aux personnes ayant un IMC de 27 et présentant des facteurs
de risque supplémentaires de maladie cardiaque comme un taux de cholestérol
élevé ou du diabète.
Quelques
médicaments ont été approuvés exclusivement pour un emploi de courte durée.
Orlistat* est un exemple de médicament employé pour une perte de poids au
Canada, il agit en prévenant l'absorption des graisses par l'intestin. Discutez
avec votre médecin pour savoir si ce médicament serait un bon choix pour vous.
La
chirurgie n'est une option que lorsque d'autres façons de prendre en charge le
surpoids n'ont pas été couronnées de succès. Il existe de
nombreuses formes de chirurgie de l'obésité, mais souvent l'intervention
chirurgicale réduit la dimension de l'estomac afin que seule une petite
quantité d'aliments puisse être mangée sans déclencher de gêne. Parmi les
options chirurgicales utilisées pour soigner l'obésité, on retrouve :
- la chirurgie gastrique,
- le pontage gastrique,
- l'anneau modulable par laparoscopie,
- la dérivation gastrique Roux-en-Y,
- l'agrafage des parois de l'estomac,
Lorsque
vous passez en revue les traitements convenant à la gestion d'un surpoids, il
importe de tenir compte des risques et des bienfaits de chacun d'eux. Votre
médecin et d'autres professionnels de la santé sont en mesure de vous fournir
les renseignements dont vous aurez besoin pour faire un choix éclairé.