Ces aliments qui nous soignent
Ces aliments qui renforcent notre immunité
L'artichaut
Ami du foie et diurétique, il active la
sécrétion biliaire, la vésicule, mais aussi les reins. Il stimule la
régénération des cellules hépatiques du foie épuisées par un excès de
médicaments, d’alcool et de viande. Il est aussi riche en antioxydants dont certains
jouent un rôle sur la baisse des triglycérides (forme de stockage des acides
gras dans l’organisme), tandis que d’autres pourraient contribuer à abaisser
les risques de cancer du gros intestin. Idéal les lendemains d’excès, mangez-le
cru (poivrade) ou cuit à l’eau ou à la vapeur (artichaut de Bretagne). Une fois
cuit, consommez-le rapidement car il produit des moisissures toxiques.
Le pois chiche
Comme toutes les légumineuses (lentilles, fèves, pois cassés), il est très riche en protéines végétales, vitamines, minéraux, fibres alimentaires et glucides assimilables. Il est aussi tonifiant, aide à la digestion, élimine l’acide urique et renforce le moral (grâce au tryptophane, un acide aminé qui aide à combattre la dépression). Il se consomme en salade, houmous, sous forme de graine germée, ou en flocons (dans les magasins de diététique). Grillée à sec, la graine peut remplacer le café.
Le curcuma
C’est pour ses vertus antioxydantes et
anti-inflammatoires que les chercheurs tentent d’expliquer l’écart de fréquence
étonnant des cancers entre l’Inde, dont il est originaire, et les pays
occidentaux. Il est aussi alcanisant (il diminue l’acidité) et stimule la
digestion et la sécrétion biliaire. En poudre, mélangez-le au poivre afin de
l’utiliser le plus souvent possible dans vos plats et salades.
La châtaigne
Riche en manganèse, potassium et
vitamine C, ses glucides sont composés d’amidon. Un amidon qui résiste à la
digestion et qui a donc un effet protecteur sur la santé du côlon. Recommandée
en convalescence. Elle se déguste plutôt grillée, mais aussi cuite épluchée 4
minutes dans l’eau ou le lait (en ôtant la peau amère). On peut utiliser la
farine de châtaigne pour faire des préparations sans gluten.
L'ail et l'oignon
« Ail le soir, oignon le matin fait le
malheur du médecin » dit le dicton ! Dynamisants, antibactériens,
antiseptiques, antibiotiques naturels, amis du cœur et des vaisseaux, l’ail et
l’oignon diminueraient les risques de développer certains cancers, à condition
d’en consommer tous les jours. Mangez-les le plus souvent crus (émincés,
écrasés). Pour neutraliser l’odeur, mangez un grain de café, d’anis, de cumin,
de cardamone, une branche de persil ou croquez une pomme
Les algues
Wakamé, kombu, nori… ces végétaux
marins vieux de plus d’un milliard d’années sont chargés de micronutriments
(vitamines et minéraux) dont on continue de découvrir les bienfaits. Notamment
ceux des alginates (utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et
stabilisants) et des fucoïdanes (composants du Limu Moui, algue des îles Tonga,
dont la biochimie est proche du lait humain) qui protègent le système cardiaque
en réduisant les graisses absorbées et la pression sanguine, avec un e! et
anticoagulant. Elles stimulent l’immunité grâce à leurs propriétés antivirales
antibiotiques : le wakamé par exemple, lutterait contre le virus de l’herpès et
participerait à la protection du système digestif, cardiaque, circulatoire et
immunitaire.
Le maquereau
Comme la sardine, le thon, le saumon ou
le hareng, il est très riche en oméga-3, mais concentre moins de métaux lourds.
Il préserve le système cardio-vasculaire et apporte des protéines de bonne
qualité. Cru, en tartare ou mariné, il conserve ses oméga-3. Sinon, privilégiez
les cuissons douces en papillote ou à la vapeur.
La noix
Plein d’oméga-3, de bons acides gras,
et de protéines indispensables au bon fonctionnement des neurones, du cerveau
et du système cardio-vasculaire, c’est l’aliment des stressés par excellence !
Les noix rassasient et contrairement à une idée reçue ne font pas grossir.
Mangez-les fraîches ou sèches.
La pomme
Trois par jour auraient un e! et sur le
cholestérol modéré. Elle est bonne pour le cœur, les vaisseaux, et agit sur
notre capacité respiratoire. À condition d’être croquée loin des repas, elle
combat l’acidité. La pomme blanchit les dents et les nettoie grâce à son acide
oxalique. Consommez-la bio avec la peau ou en compote. Conservez-les en cagette
aérée.
Le Choux
Choux verts, blancs, rouges, fleurs,
frisés, de Bruxelles… les choux soignent tout. Diurétiques, hypoglycémiant,
anti-anémie, antidépresseur, anti-inflammatoire, il réduit les risques de cancer
à condition d’en consommer souvent. Le chou vert contient trois fois plus de
calcium métabolisable que le lait de vache. Achetez-le lourd et compact et
dégustez-le selon vos préférences, cru ou cuit en choucroute…
Le citron
Antiseptique, antibactérien, il booste
nos globules blancs et aide notre système immunitaire à combattre les maux qui
touchent la sphère ORL (grippe, angines, bronchites, aphtes). Antioxydant,
anti-âge, il reminéralise le corps tout en le désacidifiant. La « cure citron »
est idéale au printemps.
L'avoine
Il existe sous forme de flocons, de son ou de « lait ». De toutes les céréales, elle est la plus riche en graisses surtout insaturées (du « bon gras » protecteur de la fonction cardio-vasculaire) et en protéines, ce qui en fait un anti-fatigue par excellence. Elle est aussi légèrement sédative en cas d’insomnie liée au stress intellectuel. Fortifiante, elle stimule la thyroïde et le pancréas. Rassasiante, elle facilite le transit et contribue à baisser le cholestérol. Recette anti-fatigue : faire cuire 3 cuillères à soupe de flocons d’avoine et du lait d’avoine chaud ; y ajouter fruits secs ou banane.