Carence
en fer : attention à l'anémie !
Le
fer est un oligo-élément présent en petite quantité dans notre organisme. On le
retrouve dans l'hémoglobine, la protéine des globules rouge qui transportent
l'oxygène vers nos cellules, et la myoglobine, la protéine responsable de
l'oxygénation des muscles.
Les symptômes
La carence en fer se caractérise par une diminution de la force
physique, de la fatigue, la peau et les cheveux secs et des ongles cassants.
Dans les cas les plus sérieux, le manque de fer peut conduire à de l'anémie.
Les remèdes
Pour
remédier à une carence
en fer il est nécessaire de rééquilibrer son
alimentation avec des produits riches en fer. Il en existe deux types :
· le fer héminique :
on le retrouve dans la viande rouge, la volaille, les abats, le poisson
et les
crustacés, il est le mieux absorbé par l'organisme,
· le fer non héminique : issu des végétaux, il se trouve dans les fruits et
les légumes
secs ou dans les céréales. Moins bien absorbé par le corps, son
rôle est moindre.