Carence en fer : attention à l'anémie !

Le fer est un oligo-élément présent en petite quantité dans notre organisme. On le retrouve dans l'hémoglobine, la protéine des globules rouge qui transportent l'oxygène vers nos cellules, et la myoglobine, la protéine responsable de l'oxygénation des muscles.




Les symptômes

La carence en fer se caractérise par une diminution de la force physique, de la fatigue, la peau et les cheveux secs et des ongles cassants. Dans les cas les plus sérieux, le manque de fer peut conduire à de l'anémie.

Les remèdes

Pour remédier à une carence en fer il est nécessaire de rééquilibrer son alimentation avec des produits riches en fer. Il en existe deux types :

·               le fer héminique : on le retrouve dans la viande rouge, la volaille, les abats, le poisson
          et les crustacés, il est le mieux absorbé par l'organisme,
·                le fer non héminique : issu des végétaux, il se trouve dans les fruits et les légumes 
          secs ou dans les céréales. Moins bien absorbé par le corps, son rôle est moindre.

Membres

populaire