Carence en vitamine C
Cette
vitamine est un antioxydant très utile pour lutter contre les infections
virales et bactériennes. Elle joue également un rôle dans le maintien des
tissus, la cicatrisation et favorise l'absorption du fer. Sa fonction est donc
essentielle dans le fonctionnement de notre organisme.
Les
symptômes
Dans
les cas extrêmes, la carence en vitamine C peut
provoquer le scorbut : fatigue avancée, saignement des gencives, fièvre et
douleurs musculaires. Cependant, la plupart du temps, le manque se traduit par
une perte d'appétit, de la fatigue et un amaigrissement.
Les
remèdes
Combler
une carence en vitamine C n'est pas difficile, tant
les fruits et légumes regorgent de cette précieuse substance. L'ANC est de
93 mg/j chez les adultes. Ainsi, la consommation d'au moins trois fruits et
légumes secs par jour couvre très bien les besoins quotidiens.
Les aliments riches en vitamine C :
Les aliments riches en vitamine C :
· goyave ;
· kiwi ;
· orange ;
· brocoli ;
· poivron rouge.