Bienfaits du thé vert sur la santé
Breuvage aux multiples vertus, le thé vert est une boisson
réconfortante consommée dans plusieurs pays. Saviez-vous que consommer
régulièrement du thé vert peut comporter plusieurs bienfaits pour la santé?
Voici 7 bienfaits du thé vert pour le corps, la tête et l'esprit.
Les feuilles de thé vert proviennent de deux variétés d'arbustes,
le Sinensis et l'Assamica. Saviez-vous que le thé vert était anciennement
utilisé comme médicament ? En effet, le thé vert fut découvert en Chine il y a
environ 5000 ans par l'empereur Shennog. Au fil du temps, les moines
bouddhistes et la classe huppée chinoise l'utilisèrent pour ses bienfaits
médicinaux.
Le thé vert contient 3 catégories d'antioxydants très puissants
dont les catéchines (polyphénols présents aussi dans le chocolat), les
théarubigines (famille de polymères organiques) et les théaflavines
(polyphénols à caractère antioxydant). Qu'est-ce que les polyphénols? Les
polyphénols sont une famille de molécules organiques répandue dans les végétaux
et dans beaucoup d’aliments.
Les antioxydants contenus dans une tasse de thé vert sont
trois fois plus nombreux que dans une tasse de jus de fruits, dont le jus
d'orange! La consommation régulière du thé vert procure donc de nombreux
bienfaits sur la santé, surtout si cette consommation est jumelée à une
alimentation saine et équilibrée. Voici 7 bienfaits du thé vert sur la santé,
la tête, le corps et l'esprit.
1. Diminution de la pression artérielle
Au bout de quelques mois de consommation régulière, le thé vert
favorise la dilatation des vaisseaux sanguins et le relâchement des muscles du cœur.
Sa consommation aide donc à maintenir une pression artérielle plus stable. Les
études montrent qu'après une durée de 3 à 6 mois, le thé noir ou le thé vert
réduisent légèrement la pression artérielle. Cet effet peut paraître
négligeable, mais il s'agit d'un bienfait que peu de boissons peuvent se vanter
de posséder!
2. Prévention des maladies cardiovasculaires
La consommation du thé vert aide à prévenir certaines maladies
cardiaques comme les infarctus et les accidents vasculaires cérébraux (AVC).
Comme mentionné par l’observatoire de la prévention de l’institut de cardiologie
de Montréal, « plusieurs mécanismes peuvent expliquer la réduction des facteurs
de risque de maladie cardiovasculaire par les catéchines du thé vert : effets antioxydants,
la protection de la fonction endothéliale, la modification du profil lipidique
et les effets anti-inflammatoires et antihypertenseurs. »
3. Aide à la digestion
Le thé vert stimule le processus de la digestion et aide au
transit intestinal dans l'élimination des déchets. Il procure également
une meilleure fluidité des liquides corporels.
4. Réduction du taux de mauvais cholestérol dans le
sang
Le corps renferme du bon et du mauvais cholestérol selon le régime alimentaire. Il est important que le taux de bon cholestérol soit plus élevé que le mauvais. Le thé vert aide à maintenir l'équilibre entre les deux.
5. Maintien du taux du glucose dans le sang
La consommation régulière de thé vert aide également à normaliser
le taux du sucre dans le sang. Elle aide donc à prévenir le diabète de type 1.
Bien sûr, il est recommandé d'éviter les excès de sucre dans l'alimentation
afin d'optimiser les bienfaits du thé vert.
6. Réduction du risque de développer une dépression
La déprime apparaît bien souvent lors d'un état de surmenage et de
stress prolongé. Comme mentionné précédemment, le thé vert contient un puissant
antioxydant, la théanine, qui procure un effet de détente et de calme. Cet
antioxydant aide à réduire les épisodes de stress et de surmenage, deux
facteurs déterminants dans le développement d'un épuisement professionnel (burnout).