Triglycérides : taux trop bas ou trop élevé
Les triglycérides, qu'est-ce que c'est
Les triglycérides sont des graisses (au même titre que le cholestérol) produites par l’intestin et par le foie lorsque les sucres et les graisses issus de notre alimentation sont transformés et synthétisés. Stockés dans les cellules adipeuses (graisseuses), les triglycérides sont utiles pour fournir de l'énergie en cas d’effort prolongé ou pour nous aider à lutter contre le froid. Le taux de triglycérides est bien souvent mesuré dans les analyses de sang dans le cadre d’un bilan lipidique destiné à évaluer le risque de développer une maladie cardiovasculaire.
Quelle est la valeur normale des triglycérides ?
L’analyse de sang qui va permettre d’évaluer le taux de glycérides s’effectue chez une
personne à jeun depuis au moins 12 heures. Les valeurs de référence varient en
fonction de l’âge et ne sont pas les mêmes chez les hommes et les femmes. Chez
la femme, les valeurs, exprimées en gramme par litre, doivent être comprises
entre :
- 0,30 et 1,05 chez les filles de moins de 4 ans ;
- 0,35 et 1,10 entre 4 et 10 ans ;
- 0,35 et 1,35 entre 10 et 15 ans ;
- 0,40 et 1,30 entre 15 et 20 ans ;
- 0,35 et 1,40 entre 20 et 70 ans ;
- 0,30 et 1,20 au-delà de 70 ans.
Chez les hommes, les valeurs de référence sont
comprises entre :
- 0,30 et 1 chez les garçons de moins de 4 ans ;
- 0,30 et 1,05 entre 4 et 10 ans ;
- 0,30 et 1,30 entre 10 et 15 ans ;
- 0,35 et 1,50 entre 15 et 20 ans ;
- 0,45 et 1,75 entre 20 et 70 ans ;
- 0,45 et 1,50 au-delà de 70 ans.
A noter que ces valeurs peuvent varier
considérablement en cas de grossesse (le taux peut doubler au cours du dernier
trimestre), de prise d’une pilule contraceptive ou de certains
médicaments, de consommation de tabac ou d’alcool ou encore chez les personnes
obèses.