Un régime pauvre en
FODMAP :
Les fibres insolubles ne sont pas les seuls
responsables du déséquilibre intestinal. En effet, on suspecte certains sucres :
lactose, fructose, oligo-saccharides, polyols… appelés FODMAP et
le gluten (contenu
dans le blé) d’aggraver les symptômes du syndrome de l’intestin irritable.
Les FODMAP sont des glucides à chaîne courte,
susceptibles de fermenter dans les intestins. Mal digérés au
niveau de l’intestin grêle, les FODMAP sont digérés par les bactéries,
produisant des gaz (fermentation).
Avant de commencer ce type de régime, il est conseillé
de vérifier votre tolérance au lactose et au fructose.
Le protocole FODMAP :
Etape 1 : L’éviction
Évitez toutes sources de FODMAP pendant 2 à 4
semaines ou au moins jusqu’à diminution des symptômes d’inconfort
digestif. Vous devez être patient, cette étape peut durer jusqu’à deux
mois.
Durant cette étape, il est conseillé de limiter les
matières grasses qui demandent trop d’effort de digestion.
Etape 2 : Test de tolérance
Tester un seul groupe d’aliments à la
fois et se limiter à la réintroduction d’un seul groupe alimentaire par
semaine. Il est conseillé de réintroduire l’aliment en dehors des repas pour
identifier les symptômes plus facilement.
Vous pouvez tester un même aliment deux à trois fois
dans la semaine en intégrant au moins une journée de repos entre
chaque essai.
Si vous ressentez à nouveau des symptômes plus ou
moins gênant, il est préférable d’arrêter le test et de passer à un
autre aliment.
Le but est d’évaluer la tolérance aux aliments FODMAP
et leur quantité maximale tolérée.
Etape 3 : La réintroduction
Il s’agit de réintroduire progressivement dans
votre alimentation les aliments qui ont été bien tolérés pendant les tests.
Vous pouvez également tenter de réintroduire avec prudence les aliments qui ont
posé problème au cours des tests.
Il faut savoir que ce protocole ne guérit pas le
syndrome de l’intestin irritable mais soulage les symptômes et
en réduit la durée.
Les aliments à éviter lors de la première étape :
Jusqu’à disparition de l’inconfort digestif, vous
éviterez tout glucides fermentescibles avant de les réintégrer
progressivement dans vos menus :
·
Les fructanes (oligo-saccharides) :
Melon, pêche, abricot, fruits secs, ail, oignon,
champignon, choux de Bruxelles, blé, orge.
·
Les
galacto-oligo-saccharides :
Courge, betterave, pois, choux de Bruxelles,
oléagineux, légumineuses, soja, condiments.
·
Le fructose :
Cerise, tomate concentrée, figue, goyave, mangue,
melon, pomme, poire, jus et nectars de fruit, confiture, asperge, cœur
d’artichaut, miel, produits sucrés, alcools forts.
·
Le lactose :
Lait animal, fromage frais, crème, yaourts.
·
Les polyols :
Abricots, avocats, cassis, cerise, melon, poire,
pomme, pêche, prune, champignon, choux, pois, chewing-gum, bonbons.
Les aliments qui pourront vous faire du bien au niveau
digestif (notamment dans la première phase du protocole)
:
·
Les fruits :
Banane, fraise, framboise, myrtille, raisin, agrumes.
·
Les légumes :
Haricots verts extra fins, carottes, céleri,
courgette, laitue, panais, pomme de terre, poivron rouge, épinards, patate
douce, tomate, navet et herbes aromatiques.
·
Les céréales :
Sarrasin, riz, avoine, polenta, millet, quinoa,
tapioca (issu du manioc).
·
Les produits
laitiers :
Laits végétaux, crèmes végétales, yaourts sans
lactose, fromages à pâte dure (avec modération).