Syndrome de l’intestin irritable : des solutions naturelles !
Des recherches approfondies sont effectuées sur
le syndrome du côlon irritable et il existe aujourd’hui des solutions naturelles et des régimes adaptés à
ce trouble fonctionnel.
Cet article vous apportera quelques conseils
et habitudes à tenir si vous êtes sujet à ce syndrome, incluant des
régimes conseillés afin de soulager les désordres intestinaux. Ainsi, vous
pourrez repérer précisément les aliments qui amplifient les
douleurs, et au contraire, ceux qui sont recommandés.
Adoptez de bonnes habitudes et détendez-vous !
Premièrement, évitez les repas trop copieux et
pris trop rapidement, prenez le temps de bien mastiquer. Le repas doit
constituer un moment de détente et ne doit pas être pris sur le pouce.
Les repas doivent être structurés et
pris à intervalles réguliers. Ne sauter pas de repas et encore moins le petit
déjeuner. Préférez plusieurs collations dans la journée plutôt
que trois gros repas.
Il est important de boire suffisamment et
régulièrement dans la journée, deux litres par jour : eau minérale,
infusions, bouillons…
Évitez
l’eau gazeuse qui favoriserait la production de gaz dans l’intestin.
Pratiquer une activité
physique douce
et régulière (hebdomadaire) combat et élimine l’excès de fermentation.
En revanche, une activité trop physique et des
mouvements brusques d’abdominaux accentuent ce phénomène car peut créer des
spasmes.
Respiration
abdominale
Pour éviter de vous confronter à des situations
stressantes, vous devez apprendre à vous détendre pour harmoniser
vos deux “cerveaux”. Pour cela, vous pouvez opter pour une pratique
régulière de relaxation. La plus adaptée
est la « respiration
abdominale », qui consiste en une respiration lente et profonde,
libérant le diaphragme. Cette respiration aura un impact sur la détente du
premier cerveau, puis sur le soulagement du second.
Méditation
abdominale
Une autre méthode, la « méditation
abdominale », liée à la précédente, aura pour effet de vous faire
« sentir » votre ventre, de prendre conscience de ses mouvements et
du travail qui s’y produit, le long de la muqueuse intestinale. Les mains
doivent rester en contact avec le ventre et vous dirigerez vos pensées vers
votre ventre.
En dehors de la digestion, prenez le temps
deux fois par jour de vous masser le ventre (intestin grêle et
côlon) dans le sens des aiguilles d’une montre. Cela créera un bien-être
immédiat au niveau du cerveau supérieur et soulagera l’inflammation du cerveau
d’en bas.
L’hypnose
Les traitements complémentaires comme la
sophrologie, le yoga, le qi gong ou l’hypnose peuvent être d’un bon recours
pour les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable. L’hypnose se trouve en
première ligne parmi ces techniques psycho corporelles, notamment dans la
prise en charge des douleurs et s’inscrit dans un véritable travail de fond.
L’hypnose thérapeutique est une discipline qui
permet d’accéder au « réservoir » de ressources inconscientes de
chaque individu. Le praticien, grâce à de nombreux outils, devient
accompagnateur de la personne qui le consulte dans les processus de changements
souhaités.
L’hypnose Ericksonienne est la plus
répandue.
Adaptez votre alimentation pour
lutter contre le syndrome de l’intestin irritable.
Différenciez
les bonnes fibres :
Il existe des fibres
solubles et
des fibres insolubles. Les premières sont
douces pour l’intestin, stimulent peu le transit intestinal donc permettent de diminuer
l’inconfort digestif. En formant une sorte de gel, elles favorisent la
réabsorption de l’eau au niveau du côlon et rend les selles moins molles. Elles
sont à augmenter progressivement dans l’alimentation.
Les aliments riches en fibres solubles :
·
Les céréales : le seigle, le sarrasin, l’orge, l’avoine, le kamut, le quinoa.
·
Les légumes : carotte, courgette, courge, haricots verts extra-fins, patate
douce, betterave, poivron, navet, céleri.
·
Les fruits : banane, agrumes, fraise, framboise, nectarine.
Les fibres insolubles, qui ne sont pas
dégradables, sont irritantes pour l’intestin, accentuant ainsi
les ballonnements, les douleurs intestinales et les troubles du transit
(diarrhées), raison pour laquelle elles sont à proscrire en cas de syndrome de
l’intestin irritable.
Les
aliments riches en fibres insolubles (à
éviter !) :
·
Les céréales : blé entier,
son de blé, pain multi-céréales, pâtes au blé entier, maïs, épeautre.
·
Les légumes : pommes de
terre avec peau, toutes variétés de choux et légumineuses.
·
Les fruits : pommes,
poires, papaye, melon, mangue, cerise, raisin et fruits secs.