Syndrome de l’intestin irritable : des solutions naturelles !


Des recherches approfondies sont effectuées sur le syndrome du côlon irritable et il existe aujourd’hui des solutions naturelles et des régimes adaptés à ce trouble fonctionnel.



Cet article vous apportera quelques conseils et habitudes à tenir si vous êtes sujet à ce syndrome, incluant des régimes conseillés afin de soulager les désordres intestinaux. Ainsi, vous pourrez repérer précisément les aliments qui amplifient les douleurs, et au contraire, ceux qui sont recommandés.
Adoptez de bonnes habitudes et détendez-vous !
Premièrement, évitez les repas trop copieux et pris trop rapidement, prenez le temps de bien mastiquer. Le repas doit constituer un moment de détente et ne doit pas être pris sur le pouce.
Les repas doivent être structurés et pris à intervalles réguliers. Ne sauter pas de repas et encore moins le petit déjeuner. Préférez plusieurs collations dans la journée plutôt que trois gros repas.
Il est important de boire suffisamment et régulièrement dans la journée, deux litres par jour : eau minérale, infusions, bouillons…
Évitez l’eau gazeuse qui favoriserait la production de gaz dans l’intestin.
Pratiquer une activité physique douce et régulière (hebdomadaire) combat et élimine l’excès de fermentation.
En revanche, une activité trop physique et des mouvements brusques d’abdominaux accentuent ce phénomène car peut créer des spasmes.

Respiration abdominale

Pour éviter de vous confronter à des situations stressantes, vous devez apprendre à vous détendre pour harmoniser vos deux “cerveaux”.  Pour cela, vous pouvez opter pour une pratique régulière de relaxation. La plus adaptée est la « respiration abdominale », qui consiste en une respiration lente et profonde, libérant le diaphragme. Cette respiration aura un impact sur la détente du premier cerveau, puis sur le soulagement du second.

Méditation abdominale

Une autre méthode, la « méditation abdominale », liée à la précédente, aura pour effet de vous faire « sentir » votre ventre, de prendre conscience de ses mouvements et du travail qui s’y produit, le long de la muqueuse intestinale. Les mains doivent rester en contact avec le ventre et vous dirigerez vos pensées vers votre ventre.
En dehors de la digestion, prenez le temps deux fois par jour de vous masser le ventre (intestin grêle et côlon) dans le sens des aiguilles d’une montre. Cela créera un bien-être immédiat au niveau du cerveau supérieur et soulagera l’inflammation du cerveau d’en bas.

L’hypnose

Les traitements complémentaires comme la sophrologie, le yoga, le qi gong ou l’hypnose peuvent être d’un bon recours pour les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable. L’hypnose se trouve en première ligne parmi ces techniques psycho corporelles, notamment dans la prise en charge des douleurs et s’inscrit dans un véritable travail de fond.
L’hypnose thérapeutique est une discipline qui permet d’accéder au « réservoir » de ressources inconscientes de chaque individu. Le praticien, grâce à de nombreux outils, devient accompagnateur de la personne qui le consulte dans les processus de changements souhaités.
L’hypnose Ericksonienne est la plus répandue.

Adaptez votre alimentation pour lutter contre le syndrome de l’intestin irritable.

Différenciez les bonnes fibres :

Il existe des fibres solubles et des fibres insolubles. Les premières sont douces pour l’intestin, stimulent peu le transit intestinal donc permettent de diminuer l’inconfort digestif. En formant une sorte de gel, elles favorisent la réabsorption de l’eau au niveau du côlon et rend les selles moins molles. Elles sont à augmenter progressivement dans l’alimentation.
Les aliments riches en fibres solubles :
·         Les céréales : le seigle, le sarrasin, l’orge, l’avoine, le kamut, le quinoa.
·         Les légumes : carotte, courgette, courge, haricots verts extra-fins, patate douce, betterave, poivron, navet, céleri.
·         Les fruits : banane, agrumes, fraise, framboise, nectarine.
Les fibres insolubles, qui ne sont pas dégradables, sont irritantes pour l’intestin, accentuant ainsi les ballonnements, les douleurs intestinales et les troubles du transit (diarrhées), raison pour laquelle elles sont à proscrire en cas de syndrome de l’intestin irritable.
L’alimentation, afin que l’intestin s’habitue (20 à 30 g par jour).
Les aliments riches en fibres insolubles (à éviter !) :
·         Les céréales : blé entier, son de blé, pain multi-céréales, pâtes au blé entier, maïs, épeautre.
·         Les légumes : pommes de terre avec peau, toutes variétés de choux et légumineuses.
·         Les fruits : pommes, poires, papaye, melon, mangue, cerise, raisin et fruits secs.


Membres

populaire