L'ail : quels sont ses bienfaits sur la santé ?
Quels sont les
bienfaits de l'ail ? Dans la tradition populaire,
l'ail est paré de nombreuses vertus. Depuis des millénaires, sa consommation
est censée faire reculer plusieurs maladies, notamment grâce à des propriétés
antiseptiques. La science moderne n'a pas validé toutes ces croyances mais on
peut en confiance en consommer sans excès.
Vous
ne le saviez peut-être pas mais lorsque vous mangez de l'ail, vous prenez soin
de vous. En effet, l'ail commun est une plante médicinale par excellence. II
est sans danger pour un usage domestique et se révèle efficace pour traiter une
multitude de problèmes de santé.
Antiseptique,anti-inflammatoire anticholestérol, antioxydant, antiallergique et même...aphrodisiaque :
l’ail aurait de nombreuses vertus. Utilisé voici plus de 5.000 ans, des
steppes d'Asie centrale, en passant par l'Égypte ancienne, la Rome et la
Grèce antiques, l'ail (Allium sativum) est connu depuis
des siècles également pour ses propriétés antipoison. Son succès ne s'est
jamais démenti, y compris dans nos plats cuisinés, apprécié qu'il est pour
en relever le goût.
L'ail et ses multiples bienfaits sur la santé
Grâce à ses acides phénoliques, l’ail agit
comme un antiseptique puissant du système digestif et de l’appareil
respiratoire (infections du nez, de la gorge et des bronches). Son effet
fluidifiant sur le sang, sa capacité à dissoudre les petits caillots freineraient
l'évolution de l’athérosclérose. Par ailleurs, ses principes actifs soufrés
dilateraient les artères coronaires, contribuant à prévenir l’angine de
poitrine. Il réduit le taux de cholestérol et apaise les troubles
circulatoires, comme l’hypertension. Hypoglycémiant, l'ail est aussi un
précieux complément alimentaire pour les diabétiques.
Consommé régulièrement, il aiderait à prévenir le
cancer de l’estomac, du colon et rectum, et serait efficace contre les vers
intestinaux. Il aiderait également à la digestion, en favorisant le
développement de la flore intestinale, grâce à l’inuline, probiotique qu'il
contient naturellement.
À tous ces avantages, il faut rajouter son effet
préventif et thérapeutique contre le rhume, en raison de sa teneur en
vitamines A, B, C et E, et la présence d'allicine, molécule antibiotique.
L'ail est un remède traditionnel très ancien. Avant
l'invention des antibiotiques, l'ail soignait toutes sortes de maladies, de la
tuberculose à la typhoïde. On l'utilisait également pour panser les
blessures durant la première guerre mondiale. L'ail s'emploie contre les
infections, il renforce l'action des antibiotiques chimiques et évite leurs
effets secondaires.
L'ail, astuces et usages
Il est recommandé d'utiliser régulièrement en cuisine des gousses d'ail (ou cayeux) hachées ou concassées pour profiter de ses bienfaits et renforcer le système immunitaire. C'est un excellent tonique. Toutefois, il a la mauvaise réputation, justifiée cependant, non pas d'éloigner les vampires, mais de donner mauvaise haleine que le corps exhale et peut mettre jusqu'à 24 heures à éliminer. Pour contrecarrer cet inconvénient, on peut trouver dans les parapharmacies et boutiques spécialisées des perles contenant de l'huile d'ail. Elles permettent d'augmenter la résistance de l'organisme aux infections.