L'épidémie de gastro est là : comment se soigner ?

L’épidémie de gastro s'invite souvent pour les fêtes de fin d'année. Quelques gestes simples permettent d'en atténuer les symptômes, de prévenir les risques de déshydratation et d'éviter de passer le virus à toute la famille. Zoom sur les médicaments sans ordonnance et les aliments à privilégier.


L'épidémie de gastro est là : comment se soigner ?

En cas de gastro, reposez-vous au chaud et prenez immédiatement un antinauséeux (Vogalib eu Nausicalm) ainsi qu'un antisécrétoire intestinal (Diarfix ou Tiosfast) : 1 gélule après chaque diarrhés jusqu'à ce que les selles redeviennent solides. Vous pouvez également prendre trois fois par jour un sachet de pansement intestinal à base d'argile, qui va capter l'eau dans l'intestin (Smecta)). Mais attention : ce médicament peut diminuer l'absorption des autres médicaments. Un délai d'au moins 2 heures doit être respecté entre sa prise celle des autres traitements. Par ailleurs, il est déconseillé chez les enfants de moins  de 2 ans.

A noter que tous ces médicaments ne sont pas soumis à prescription médicale. Vous pouvez donc les obtenir chez votre pharmacien sans ordonnance.

• Si vous êtes plutôt homéo : prenez une dose de Parathyphoïdinum B le premier jour en 9 CH et une dose d'Eberthinum (3 souches de salmonelles diluées) en 9 CH le second jour.

Carbo végétalis en 5 CH toutes les heures est recommandé en cas de ballonnements et de gaz.

• Si vous êtes plutôt phyto : des gélules de charbon végétal (Carbophos) permettront de calmer les ballonnements et flatulences. A avaler avec une tasse de thé noir que vous aurez laissé infuser pendant au moins 10 mn pour en faire sortir les tanins, efficaces pour soulager les diarrhées.

CE QUE VOUS POUVEZ MANGER EN CAS DE GASTRO

Buvez par petites quantités (pour ne pas vomir) au moins 2 litres de boissons légèrement sucrées ou salées (bouillon de légumes, tisane de boldo ou de menthe, thé noir) voire plus en cas de diarrhée très aqueuse, afin de remplacer l'eau et les sels perdus pendant les diarrhées. Evitez les boissons gazeuses (à cause des risques de ballonnements douloureux).

Si vous n'avez pas d'appétit, ne vous forcez pas (pensez surtout à boire). En revanche dès que votre appétit revient, recommencez à manger pour aider votre paroi intestinale à se remettremais par petites quantités pour éviter les nausées.

Choisissez des aliments qui ralentissent le transit comme du riz à l'eau bien cuit (avec son amidon) ou des carottes cuites ainsi que des fruits cuits ou en compote. Seul fruit frais autorisé : la banane, qui permet de compenser les pertes de potassium.

Evitez à tout prix les aliments gras. Si vous mangez de la viande, choisissez de la viande maigre (blanche) ou un peu de jambon. Et n'oubliez pas les yaourts, qui contiennent des ferments lactiques et chouchoutent votre intestin.

SI VOS SYMPTÔMES DE GASTRO S'AGGRAVENT

Certains signes doivent vous alerter en cas de gastro-entérite :

  • vomissements systématiques pendant plus d'une journée
  • sang ou pus dans les selles
  • fortes douleurs abdominales pendant plus de deux heures
  • plus de 38,5º C de fièvre
  • signes de déshydratation (sécheresse de la bouche et de la peau, envies d'uriner moins fréquentes et urine plus foncée que d'habitude)

Dans ce cas, vous devez consulter un médecin.

 

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