Mieux s’alimenter pour prévenir les maladies chroniques et infectieuses
Les personnes souffrant d'obésité ou de diabète ont un
risque accru de développer une forme grave de covid-19. Pourquoi ? Quel est
le lien entre alimentation, microbiote intestinal et immunité ?
1.
Quand le microbiote est perturbé
2.
Vieillissement,
inflammation et immunosénescence
3.
L’impact des maladies
chroniques
4.
Une inquiétante
progression
Si grâce aux mesures d’hygiène, aux vaccins et aux
antibiotiques, la mortalité liée aux infections n’a cessé de diminuer ces
dernières années, les maladies chroniques non transmissibles, elles, ont vu
leur incidence augmenter.
Or parmi les principaux accusés, est pointée du doigt
la « malbouffe » qui génère surpoids, obésité et pathologies associées. Par
ailleurs, on sait aujourd’hui que l’obésité et le diabète augmentent le risque
de contracter une forme sévère de Covid-19. En clair,
mieux s’alimenter constitue un moyen de prévention des maladies chroniques non transmissibles,
mais aussi des pathologies infectieuses. Et cela passe par le filtre
du microbiote intestinal.
Cette communauté de micro-organismes a un rôle clé
dans notre santé. Au fil du temps, une véritable symbiose s’est en effet mise
en place entre cette communauté de microbes et notre organisme. Tant et si bien
que si l’équilibre est rompu, cela peut se traduire par diverses maladies inflammatoires à médiation immunitaire. Or on
sait que la réponse immunitaire innée, première ligne de défense contre les
infections, déclenche la réponse immunitaire adaptative. On sait aussi que cette
première réponse est à l’origine de la réaction inflammatoire dont
les excès sont si redoutés en cas de Covid-19. Et si nous réagissons plus ou
moins bien, c’est en raison de différents facteurs rendant notre système de
défense immunitaire moins performant : l’âge, la résistance aux antibiotiques
(lorsqu’il y a surinfection par des bactéries), ou encore une maladie
chronique.
Quand le microbiote est perturbé
Plusieurs pathologies ont été associées aux
perturbations du microbiote. À savoir, l’obésité, le diabète, l’asthme, des cancers, mais aussi des maladies inflammatoires à médiation immunitaire touchant
le tube digestif (maladie de Crohn à l’origine de douleurs abdominales,
diarrhée chronique, fatigue, perte d’appétit et amaigrissement), les
articulations (polyarthrite rhumatoïde qui génère fatigue et douleurs
articulaires) ou encore le système nerveux central (sclérose en plaques et ses
douleurs, sa fatigue, ses troubles sensitifs, moteurs…).
Les processus en jeu allient inflammation, stress
oxydatif, mais aussi alimentation et environnement. On sait en effet que les
antibiotiques, les particules fines et le dioxyde d’azote, ainsi que les
contaminants des aliments ont un impact sur notre microbiote. Des données
récentes suggèrent par ailleurs que dans nos sociétés industrialisées, le microbiote intestinal s’est
éloigné du modèle ancestral. Et l’on peut aussi imaginer que la modernisation
rapide des pratiques médicales (antibiotiques, césariennes…) l’aient peu à peu détérioré, contribuant
ainsi à la diffusion de diverses maladies. Reste que sa structure et ses fonctions
sont surtout façonnées par le régime alimentaire.
Dans les pays occidentaux, celui-ci se caractérise par
:
·
des déficits très importants en fibres, en oméga-3, en antioxydants et probiotiques ;
·
des excès en acides gras saturés, produits raffinés souvent contenus dans les produits ultra transformés ;
·
la présence de contaminants dont des résidus de pesticides et certains additifs comme les
émulsifiants et édulcorants des produits ultratransformés.
Partant de ce constat, on peut supposer qu’un régime
respectant la règle des 3V (vrai, végétal et varié), avec d’une
part davantage d’apports en fibres et en antioxydants, et d’autre part moins de
contaminants, permette de réduire le risque d’apparition de maladies
chroniques du fait d’un meilleur fonctionnement de notre système immunitaire.
Un tel régime se rapproche d’un régime méditerranéen, que l’on sait négativement associé à des
marqueurs inflammatoires.
Vieillissement, inflammation et
immunosénescence
Pour le Covid-19, qui est une pandémie majeure, il est
désormais clair que les indicateurs de vieillissement de la population en
Europe sont corrélés à l’intensité locale de l’épidémie. On peut facilement
l’expliquer. Le vieillissement, en effet, se traduit par le développement d’une
inflammation à bas bruit qui fragilise l’organisme et favorise l’apparition de
diverses maladies.
Il induit par ailleurs un phénomène d’immunosénescence,
c’est-à-dire une perte d’efficacité du système immunitaire, d’où un risque
accru d’infections et de possibles complications. Or ceci va de pair avec des modifications du microbiote intestinal.
Ces changements sont pour partie liés à une
alimentation moins diversifiée. En intervenant sur le régime alimentaire des
personnes âgées grâce à la règle des 3V tout en les encourageant à maintenir
une activité physique, on pourrait donc les aider à rester en bonne santé.
D’autant que ceci réduirait la prise d’antibiotiques, préservant ainsi le
microbiote intestinal qui est impliqué dans la réponse du système de défense immunitaire.
En pratique, la structure et les fonctions de cette
communauté sont modulées par les infections. Lorsque le microbiote est
riche et stable, il joue efficacement son rôle barrière contre les agents
pathogènes. Mais si, pour diverses raisons – comme la prise d’antibiotiques ou
une alimentation déséquilibrée – son équilibre est altéré, alors le microbiote
ne remplit plus correctement son rôle, d’où une vulnérabilité accrue aux agents pathogènes de l’environnement.
L’impact des maladies chroniques
Les maladies chroniques étant elles-mêmes largement
associées à de tels déséquilibres ou une mauvaise adaptation du microbiote
intestinal (ou dysbioses), elles constituent donc un facteur de risque
de complications à la suite d’une infection virale. Du reste, on sait que des
surinfections bactériennes viennent souvent compliquer les infections virales.
Et il se pourrait que cette surinfection s’explique par l’altération du
microbiote induite par la maladie infectieuse de départ : c’est ce qui a été montré chez la souris, où le microbiote perturbé
par le virus de la grippe produit moins d’acides gras à chaîne courte, ce qui
va de pair avec une moindre action bactéricide de cellules du système de
défense inné dans les alvéoles pulmonaires, d’où une sensibilité accrue aux
surinfections bactériennes. Or s’agissant des maladies chroniques, les chiffres
de l’épidémie de Covid-19 sont parlants…
Ainsi en Italie, fin mars 2020, l’âge moyen des personnes
décédées parmi 355 patients atteints de Covid-19 était de 79,5 ans. Or 30 %
avaient une maladie cardiovasculaire, 35 % un diabète, 20 % un cancer actif,
24,5 % une fibrillation auriculaire et 10 % des antécédents d’AVC. Seul 1 % ne
présentait aucune autre maladie que le Covid-19, quand 25 % en avaient une
autre, 26 % en avaient deux et 48,5 % trois ou plus. Un constat du même ordre a
été dressé en Chine, avec la même hiérarchie dans les facteurs de comorbidités.
L’analyse des premiers décès en France semble obéir à
une distribution similaire, avec un risque infime de décès pour les moins de 45
ans sans maladies associées (taux de mortalité inférieur à 0,2 %), et un risque
très important au-delà de 80 ans, âge où de nombreuses pathologies (maladie
cardio-vasculaire ou hématologique, insuffisance rénale…) limitent souvent
l’aptitude à se défendre contre une infection. En outre, selon les premières
données d’un registre national, 83 % des patients en réanimation sont en surpoids
Aux États-Unis enfin, des données issues d’un échantillon représentant 10 %
de la population révélaient le 28 mars que 58 % des patients ont plus de 65
ans, 31 % entre 50 et 64 ans et 11 % de 18 à 49 ans. Et près de 90 % des
personnes hospitalisées ont des maladies associées, l’obésité constituant le
principal facteur d’hospitalisation pour les moins de 50 ans, quand les plus de
65 ans souffrent plutôt d’hypertension et de maladies cardiovasculaires.
Pour résumer, l’analyse de la prévalence des
comorbidités chez les patients infectés par le SARS-CoV-2 montre que
différentes maladies sous-jacentes, notamment l’hypertension, les maladies du
système respiratoire et les maladies cardiovasculaires, augmentent le risque
d’avoir une forme plus grave de Covid-19. Or on sait que sur le long terme,
l’exposition au dioxyde d’azote (NO2) peut générer un large éventail de problèmes de
santé, tels que l’hypertension, le diabète, et les maladies cardiovasculaires.
De fait, d’après l’analyse récente de la pollution au NO2 et du
nombre décès par Covid-19 dans 66 régions administratives d’Italie, d’Espagne,
de France et d’Allemagne, cette exposition prolongée augmente aussi le risque
de mortalité à la suite d’une infection par le SARS-CoV-2.
Une inquiétante progression
À l’image du diabète et de l’obésité, les maladies
chroniques se développent dans le monde entier. Ces deux pathologies, qui sont
aussi des pandémies, constituent en elles-mêmes des facteurs de risque pour d’autres maladies chroniques
liées à l’alimentation, tout en aggravant le pronostic en cas de grippe
saisonnière ou de Covid-19. Et l’on sait que l’asthme, maladie chronique la
plus fréquente de l’enfant, est un facteur de comorbidité pour le virus de la grippe A (H1N1).
Pour la plupart, ces maladies sont plus fréquentes
lorsqu’on vieillit. Mais la hausse de leur prévalence touche toutes les classes d’âge. Le nombre de personnes
atteintes du diabète s’accroit ainsi majoritairement chez les 45-75 ans, et
l’on observe la même dynamique pour les cancers, la polyarthrite, les maladies
coronariennes, etc. Quant à la maladie de Crohn et aux spondylarthrites, c’est
chez les plus jeunes que leur prévalence augmente le plus. Enfin, plus présent
chez l’enfant et le jeune adulte dans de nombreux pays du monde, l’asthme a vu sa prévalence grimper de 11 % en
France entre 2005 et 2012.
Incidence du diabète
de type 2 en France entre 1997 et 2014 selon les classes d’âge. (source :
Institut de veille sanitaire, IVS)Author provided
Aux États-Unis, plus de 60 % de la population adulte
souffre d’au moins une maladie chronique. Et en France, en l’espace de sept
ans, de 2008 à 2015, le nombre de personnes concernées est passé de 8,3 à 10,1 millions, soit 18 % de la
population. Le diabète y est prépondérant : il touche plus de 3,3 millions de
personnes, dont 42 % ont moins de 65 ans. Quant à l’obésité, elle est présente
chez 17 % des Français. Or l’une et l’autre maladies sont en progression. Il y
a aujourd’hui 150 millions d’enfants obèses dans le monde et il pourrait y en
avoir 250 millions en 2030. Et l’on s’attend à une explosion du nombre de cas
de diabète (types 1 et 2) sur le globe : il pourrait atteindre 370 millions de
personnes en 2030 (soit une hausse de 110 % en trente ans).
In fine, si l’âge augmente le risque de complications
en cas de maladie infectieuse, ce risque est accru indépendamment de l’âge par
des maladies chroniques comme le diabète, l’obésité, ou encore des pathologies
du cœur et des vaisseaux. De plus, des études ont montré l’existence d’un lien avec des maladies
infectieuses telles que la dengue, la malaria, le sida ou la tuberculose.
Enfin, on sait que ces maladies chroniques sont associées à la consommation
régulière et/ou excessive d’aliments ultratransformés et à des déséquilibres
nutritionnels. Il convient donc d’encourager tant que faire se peut une
alimentation de qualité : on pourrait ainsi réduire les comorbidités associées
au Covid-19, tout en empêchant la progression des maladies chroniques.