les aliments ennemis du cerveau
Pour que votre cerveau fonctionne de manière efficace, il lui faut un peu de gymnastique intellectuelle, beaucoup d’activité physique, suffisamment de sommeil et un grand bol d’air frais. Mais ce n’est pas tout : il lui faut également un régime équilibré, car lorsqu’on manque de vitamines et de minéraux, la fatigue et les troubles de la mémoire s’installent. Pour éviter ces difficultés, vous devez repensez radicalement vos habitudes alimentaires ! Voici 10 super-aliments qui permettront à votre cerveau d’être au top de sa forme.
Les céréales complètes
Pour maintenir les fonctions vitales de votre corps,
votre cerveau a en permanence besoin d’énergie. Et sa source principale
d’énergie, c’est le glucose : à lui seul, notre
cerveau consomme 80% du sucre que nous ingérons ! Qui a dit que
le sucre est un ennemi ?! Un manque de
glucose entraîne une baisse de la concentration et c’est tout votre métabolisme
qui tourne au ralenti. Votre corps a besoin de sucres, mais pas n’importe
lesquels : des sucres lents et complexes.
En
effet, vous serez plus productif en incluant dans votre régime des céréales
complètes, à l’index glycémique bas. Grâce à leur capacité de libérer
progressivement leur sucre dans le sang, elles permettent à votre cerveau de
trouver de l’énergie tout au long de la journée. Privilégiez le pain complet à
la place du pain blanc, de même que les pâtes ou le riz complet. En complément,
vous pouvez saupoudrez vos plats de son ou de germe de blé.
Les poissons gras
Les
Omega 3 améliorent significativement la fonction cérébrale et la santé en
général, mais ils ne sont pas naturellement produits par le corps. Certains
aliments en sont très riches comme les poissons gras, tels que le saumon, la
truite, le thon, le maquereau ou la sardine. Ils contiennent des acides gras
hautement assimilables par le corps : l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et
l’acide docosahexaénoïque (DHA). De faibles quantités de ce dernier diminue les
risques de développer la maladie d’Alzheimer ou d’autres troubles de la
mémoire.
Si
vous n’aimez pas le poisson, vous trouverez également ces bons acides gras dans
les graines de lin ou de courge, les noix et le soja : faciles à consommer
sur le pouce ou saupoudrées sur un plat, une poignée par jour suffira à couvrir
vos besoins en Omega 3.
La tomate
La tomate contient du lycopène, un puissant
antioxydant. Il protège les cellules des radicaux libres qui sont à l’origine
de démence ou de la maladie d’Alzheimer. Les fumeurs en manquent tout
particulièrement : si c’est votre cas, doublez donc votre ration
quotidienne de tomates !
Le lycopène est d’autant plus assimilable sous
l’action de la chaleur, n’hésitez donc pas à mettre la ratatouille, la sauce
tomate ou les tomates farcies à votre menu
Le brocoli
Le brocoli est l’une des meilleurs sources de
potassium (ou vitamine K), qui est connu pour améliorer les fonctions
cognitives et les capacités intellectuelles. Ce sel minéral diminue également
le risque d’accident vasculaire cérébral en abaissant la pression artérielle.
Grâce à son taux élevé de vitamine C, le brocoli
protège également nos vaisseaux sanguins car il diminue le mauvais cholestérol
et augmente le bon cholestérol. Sa vitamine B9 permet aussi de prévenir les
troubles neurologiques. Bref, c’est de la santé dans notre assiette !
La noix
La noix est souvent associée au cerveau. Et pour
cause : si vous la regardez d’un peu plus près, vous remarquerez qu’elle a
la forme d’un cerveau ! Au-delà de cette ressemblance physique, les noix
jouent un rôle protecteur sur notre cerveau ; elles réduisent le stress
oxydatif, néfaste pour nos cellules, et agissent sur les troubles de la
mémoire.
De nombreuses études ont mis en avant le rôle
significatif de ses Omega 3 et sa richesse en vitamine E dans la prévention du
vieillissement cellulaire et des troubles cognitifs. En clair, en mangeant
quelques noix chaque jour, vous restez jeune et intelligent plus
longtemps !
Le cassis
Le cassis est le fruit le plus riche en vitamine C,
réputée pour booster l’activité cérébrale et apporter de l’énergie. 100g de
cassis couvrent 250% des apports journaliers recommandés en vitamine C !
Ses antioxydants, appelés anthocyanes, permettent de
lutter efficacement contre les radicaux libres responsables de dommages
cellulaires. Ils possèdent également des vertus vasodilatatrices, ce qui permet
une meilleure oxygénation des cellules et limite le risque de thrombose.
La myrtille
Ajouter
des myrtilles à son alimentation améliore l’activité cérébrale. Elles sont
riches en anthocyanes, des flavonoïdes qui possèdent une action antioxydante et
inflammatoire. Tout comme le cassis, elle est riche en vitamine C. Elle
prévient également les maladies de l’œil et lutte contre une tension artérielle
trop élevée, responsable d’accident vasculaire cérébral. A consommer tous les
jours au petit déjeuner, dans un grand bol de céréales complètes.
Les graines de courge
Une petite poignée de graines de courge suffira à
couvrir vos besoins quotidiens en zinc, un minéral qui améliore la division
cellulaire et la mémoire.
Les graines de courge, comme de nombreuses graines et
noix, participent à l’augmentation du bon cholestérol grâce à leur richesse en
Omega 3.
Grillées ou non, elles seront délicieuses au moment de
l’apéritif en remplacement des traditionnelles chips.
La sauge
La sauge n’est pas seulement réputée pour son goût
agréable, elle possède également des propriétés bénéfiques pour la mémoire.
En effet, ses principes actifs neutralisent l’enzyme
qui détruit l’acétylcholine, ce neurotransmetteur qui se raréfie lorsqu’on
souffre de la maladie d’Alzheimer.
Sa consommation régulière aurait un effet préventif
sur cette maladie. Vous pouvez la manger crue, l’ajouter dans une tasse de thé
ou l’utiliser comme condiment.
Les œufs
On
entend souvent dire que les œufs
augmentent le cholestérol : c’est définitivement faux !!! Les œufs
contiennent des acides gras, certes, mais ils n’agissent pas de façon néfaste
sur le taux de cholestérol. Ils vont même augmenter le bon cholestérol
lorsqu’il s’agit d’œufs de poule nourries avec des graines riches en Omega 3.
Si vous aimez les œufs, inutile donc de vous en priver !
Les
œufs font également partie des rares aliments qui contiennent de la choline,
une substance qui participe à la construction des membranes cellulaires et qui
agit sur le vieillissement, les troubles neurologiques ou encore la maladie
d’Alzheimer. A la clé, une amélioration de votre capacité de concentration et
de votre mémoire.
Pour conserver toutes les nutriments de ces super-aliments,
vos tiroirs BioFresh et BioFresh Plus sont vos meilleurs
alliés ! Grâce à eux, vous pourrez conserver au moins 3 fois plus
longtemps ces précieux aliments. Vous pouvez également congeler les produits
les plus saisonniers, comme le cassis ou la myrtille, pour les consommer toute
l’année : ils perdront de leur vitamine C mais conserveront les
antioxydants bons pour votre santé.