Aliments faibles en glucides, sains et avec un goût incroyable

Le fait de diminuer les glucides peut présenter des bénéfices fantastiques pour la santé.
Notamment, l’efficacité de la diminution des glucides dans l’objectif de réduire significativement l’appétit a été prouvée (1). Cela entraîne une perte de poids “automatique”, sans qu’il vous soit nécessaire de compter les calories, ce qui est très contraignant (2).
Au moins 23 études ont montré que les régimes à faible teneur en glucides entraînent généralement une perte de poids plus importante que les régimes à faible teneur en matière grasse, parfois jusqu’à 2-3 fois plus importante.


Diminuer les glucides peut aussi présenter de nombreux autres avantages pour le métabolisme (5).
Cela inclut une réduction de la glycémie, de la pression et des triglycérides sanguins, HDL plus élevé (le «bon» cholestérol), et d’ autres (678910).
Heureusement, consommer  des aliments à faible teneur en glucides n’est pas compliqué.
En basant simplement votre régime alimentaire autour des aliments réels qui sont faibles en glucides, vous allez perdre du poids et améliorer votre santé.

Ceci est une liste des aliments à faible teneur en glucides. La plupart d’entre eux sont sains, nutritifs et incroyablement délicieux.
Total des glucides vs glucides nets
Pour chaque aliment, nous allons énumérer la teneur en glucides pour une portion standard, ainsi que le nombre de glucides dans une portion de 100 grammes.

Cependant, gardez à l’esprit que certains de ces aliments sont riches en fibres, donc parfois la teneur en glucides digestible «nette») est encore plus faible.
1. Œufs (presque nuls)
Les œufs comptent parmi les aliments les plus sains et les plus nutritifs de la planète.
Ils sont chargés de toutes sortes de nutriments, y compris d’importants nutriments du cerveau et des composés qui peuvent améliorer la santé des yeux (1112).
Glucides: presque zéro.


Les viandes ne contiennent presque aucun glucides. Une exception, les abats comme le foie, comptent environ 5% de glucides (13).

2. Bœuf (Zéro)
Le bœuf est très rassasiant et chargé de nutriments importants comme le fer et B12. Il existe des dizaines de variétés de bœuf, ou plutôt de pièces (de l’entrecôte à la viande hachée).

Glucides: zéro.
Attention toutefois aux toxines contenues dans la viande rouge et aux viandes élevées de manière industrielle (antibiotiques…).

3. Agneau (Zéro)
Comme le bœuf, l’agneau contient de nombreux nutriments bénéfiques, notamment le fer et la vitamine B12. L’agneau est souvent nourri à l’herbe (attention aux industriels toutefois), et dispose en général d’une teneur élevée en acide gras bénéfique appelé acide linoléique conjugué ou CLA (14).
Glucides: zéro.


4. Poulet (Zéro)
Le poulet est parmi les viandes les plus populaires du monde.
Il contient de nombreux nutriments bénéfiques, et c’est une excellente source de protéines. Avec les œufs, c’est la source de protéines naturelles la plus utilisée par les bodybuilder.
Si vous suivez un régime faible en glucides, alors il sera peut-être préférable de choisir les parties les plus grasses, comme les ailes et les cuisses.
Glucides: zéro.

5. Bœuf séché (habituellement zéro)
Le bœuf séché est une viande qui a été coupée en lanières et séchée. Tant qu’il ne contient pas de sucre ou d’ingrédients artificiels ajoutés, cela peut être un bon aliment à faible teneur en glucides.
Cependant, gardez à l’esprit que le bœuf séché en supermarché est généralement hautement transformé et malsain. Votre meilleure option est de le faire vous-même.
Glucides: Dépend du type. Si c’est juste de la viande et de l’assaisonnement alors il devrait être proche de zéro.


D’autres viandes faibles en glucides
§Dinde
§  Veau
§  Venaison
§  Bison


6. Poisson et fruits de mer
Les poissons et autres fruits de mer ont tendance à être incroyablement nutritifs et sains.
Attention évidemment aux poissons riches en mercure etc, privilégiez les poissons sauvage et évitez si possible le poisson industriel.
Ils sont particulièrement riches en vitamine B12, en iode et en acides gras oméga-3, des nutriments dont beaucoup de gens ne consomment pas assez.
Comme la viande, à peu près tous les poissons et fruits de mer ne contiennent presque pas de glucides.

7. Saumon (Zéro)
Le saumon est très populaire auprès des individus soucieux de leur santé, et c’est pour une bonne raison.
Le saumon est un poisson gras, ce qui signifie qu’il contient des quantités importantes de graisses saines pour le cœur, dans ce cas, les acides gras oméga-3.
Le saumon est également chargé avec B12, iode, et contient une bonne quantité de vitamine D3.
Attention toutefois aux métaux lourds (mercure notamment) dans le saumon.
Glucides: zéro.

8. Truite (Zéro)
Comme le saumon, la truite est chargée en oméga-3, en acides gras et autres nutriments importants.
Glucides: zéro.

9. Sardines (zéro)
Les sardines sont des poissons gras généralement consommés presque entiers.
Les sardines comptent parmi les aliments les plus riches en nutriments sur la planète, et contiennent presque chaque nutriment dont le corps humain a besoin.

Glucides: zéro.

10. Mollusques (4-5% Glucides)
Il est dommage que les mollusques soient rarement présents dans l’alimentation de tous les jours.
Ils figurent parmi les aliments les plus nutritifs du monde, se classant après les abats en ce qui concerne la densité des éléments nutritifs.
Les mollusques tendent à contenir de petites quantités d’hydrates de carbone.
Glucides: 4-5 grammes de glucides par 100 grammes de coquillages.


D’autres Poissons et fruits de mer faibles en glucides
§ Crevette
§  Églefin
§  Homard
§  Hareng
§  Thon
§  Morue
§  Poisson-chat
§  Flétan


Les légumes
La plupart des légumes sont faibles en glucides. Les légumes feuillus et les légumes crucifères sont particulièrement pauvres en glucides, avec la majorité des glucides contenus dans les composés de fibres.
En revanche, les légumes-racines féculents comme les pommes de terre et les patates douces sont riches en glucides.

11. Brocoli (7%)
Le brocoli est un légume savoureux crucifère qui peut être mangé cru ou cuit. Il est riche en vitamine C, vitamine K et fibres, et contient également des composés puissants de plantes qui combattent le cancer.
Glucides: 6 grammes par tasse ou 7 grammes pour 100 grammes.

12. Tomates (4%)
Les tomates sont techniquement des fruits / baies, mais elles sont généralement consommées comme des légumes. Elles sont riches en vitamine C et potassium.

Glucides: 7 grammes dans une grande tomate, ou 4 grammes pour 100 grammes.

13. Oignons (9%)
Les oignons comptent parmi les plantes les plus savoureuses sur terre, et ajoutent de la saveur aux recettes. Ils sont riches en fibres, antioxydants et divers composés anti-inflammatoires.
Glucides: 11 grammes par tasse ou 9 grammes pour 100 grammes.

14. Choux de Bruxelles (7%)
Les choux de Bruxelles sont des légumes très nutritifs, proches du brocoli et du chou frisé. Ils sont très riches en vitamine C et vitamine K, et contiennent de nombreux composés végétaux bénéfiques.
Glucides: 6 grammes par demi – tasse ou 7 grammes pour 100 grammes.

15. Chou-fleur (5%)
Le chou-fleur est un légume savoureux et polyvalent qui peut être utilisé pour faire toutes sortes de choses intéressantes dans la cuisine. Il est riche en vitamine C, vitamine K et acide folique.
Glucides: 5 grammes par tasse, et 5 grammes pour 100 grammes.

16. Chou frisé (10%)
Le chou frisé est un légume très populaire parmi les individus soucieux de leur santé. Il est chargé en fibres, vitamine C, vitamine K et antioxydants carotènes. Le chou frisé présente de nombreux avantages pour la santé.
Glucides: 7 grammes par tasse ou 10 grammes pour 100 grammes.

17. Aubergine (6%)
L’aubergine est un autre fruit qui est couramment consommé comme légume. Il présente de nombreuses utilisations intéressantes, et il est très riche en fibres.
Glucides: 5 grammes par tasse ou 6 grammes pour 100 grammes.

18. Concombre (4%)
Le concombre est un légume populaire, avec une saveur douce. Il se compose essentiellement d’eau, avec une petite quantité de vitamine K.
Glucides: 2 grammes par demi – tasse ou 4 grammes pour 100 grammes.

19. Poivrons (6%)
Les poivrons sont des fruits / légumes avec une saveur recherchée (ils sont souvent utilisés dans les épices et les sauces). Ils sont très riches en fibres, en vitamine C et en carotène antioxydants.
Glucides: 9 grammes par tasse ou 6 grammes pour 100 grammes.

20. Asperges (2%)
L’asperge est un très délicieux légume de printemps. Il est très riche en fibres, vitamine C, acide folique, vitamine K et des antioxydants de carotène. Il est également très riche en protéines par rapport à la plupart des légumes.
Glucides: 3 grammes par tasse ou 2 grammes pour 100 grammes.

21. Haricots verts (7%)
Les haricots verts sont techniquement des légumineuses, mais ils sont généralement consommés de la même manière que les légumes.
En termes de calories, ils sont extrêmement élevés en de nombreux éléments nutritifs, notamment en fibres, protéines, vitamine C, vitamine K, magnésium et potassium.
Glucides: 8 grammes par tasse ou 7 grammes pour 100 grammes.

22. Champignons (3%)
Les champignons ne sont techniquement pas des plantes, mais les champignons comestibles sont souvent classés comme des légumes. Ils contiennent des quantités significatives de potassium, et sont riches en certaines vitamines B.
Glucides: 3 grammes par tasse, et 3 grammes pour 100 grammes (champignons blancs).

D’autres légumes à faible teneur en glucides
§  Céleri
§  Epinard
§  Zucchini
§  Bette
§  Chou

À l’exception des féculents légumes-racines, à peu près tous les légumes sont faibles en glucides. Vous pouvez manger beaucoup de légumes sans dépasser votre limite de glucides.

Fruits et baies
Même si les fruits sont généralement perçus comme étant sains, ils sont très controversés dans l’approche glucidique.


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